农大首页 | 农大新闻 | 农大校报 | 农大广播
 
 
 网站首页  部门概况  通知公告  图片新闻  规章制度  工作动态  理论学习  下载专区  联系我们  普法园地 
最新消息
当前位置: 网站首页>>通知公告>>正文
关于印发《甘肃农业大学法制宣传教育第五个五年规划》的通知
2006-12-30 00:00   审核人:   (点击: )

各基层党委、党总支、直属党支部,机关各单位:

现将《甘肃农业大学法制宣传教育的第五个五年规划》,印发你们,请结合工作实际,认真组织实施。

二〇〇六年十二月三十日

甘肃农业大学法制宣传教育的

第五个五年规划

2006年—2010年是全省第五个法制宣传教育五年规划实施阶段。深入开展“五五”普法宣传教育工作,对于贯彻依法治国基本方略,推进我校依法治理工作进程,构建和谐校园,保障和促进我校“十一五”规划全面顺利实施有着十分重要的意义,根据中发[2006]7号和省委发[2006]31号文件精神,结合我校法制宣传教育工作实际,特制定我校法制宣传教育第五个五年规划。

一、指导思想和主要目标

“五五”普法宣传教育工作的指导思想是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,深入贯彻党的十六大和十六届三中、四中、五中、六中全会精神,紧紧围绕学校改革发展的目标任务,坚持法制教育与法治实践相结合,坚持法制教育与道德教育、社会主义荣辱观教育相结合,深入开展以宪法为核心的法制宣传教育,大力推进学校依法治理工作进程,为构建和谐校园和实现我校“十一五”规划营造良好的校园法治环境。

“五五”普法宣传教育工作的总体目标是:通过深入扎实的法制宣传教育和法治实践,全面提高全校师生员工的法律意识、法律素质和法治观念;不断提高学校各级领导干部依法办事的能力和水平,进一步增强依法治理观念,提高依法办学、依法管理和服务社会的水平。
二、主要任务

1、深入学习宣传宪法和国家基本法律制度。在全校师生中继续深入学习宣传宪法及法律基础知识,提高全校师生的宪法意识和宪法观念,牢固树立宪法权威;学习宣传国家基本法律制度,培育爱国意识、国家安全统一意识和民主法制观念。各学院要结合实际,采取不同形式,开展“讲法律、讲秩序、讲责任”法制宣传教育活动,在全校营造遵守法律、崇尚法律、依法办事的良好校园环境。
2、深入学习宣传与师生工作、生活密切相关的法律法规。学习宣传保障科学发展观全面落实和与西部大开发相关的法律法规,围绕师生关切、反映强烈和社会危害严重的问题,大力开展加强食品安全、药品管理、知识产权保护、治理商业贿赂等为重点的法制宣传教育;大力开展以遵守考场规则,诚信考试为重点的校纪校规宣传教育;大力开展以整顿文化娱乐市场、信息网络市场为重点的法制宣传教育,努力净化校园环境,营造文明、健康的校园文化氛围。

3、深入学习宣传维护社会和谐稳定的法律法规和规章制度。通过相关法律宣传教育,立足实现校园和谐稳定,促进师生员工依法行使权利、履行义务,自觉用法律规范行为,形成遵守法律、崇尚法律、依法办事的良好风气。要加强师生员工民主法制观念的培养,推进学校民主管理,增强师生依法参与校务管理的能力。加强依法维权宣传教育,引导师生员工依法表达自己正当利益的诉讼要求,依法解决各种矛盾和纠纷。开展治安和刑事法律法规宣传教育,预防和减少违法犯罪,保障青少年学生的健康成长,维护社会和校园和谐稳定。

4、深入学习宣传禁毒和社会治安综合治理方面的法律法规。开展刑事和治安法律法规宣传教育,预防和减少违法犯罪;继续开展禁毒法制宣传教育,努力提高社会公众抵制毒品、参与禁毒的积极性;开展“打黑除恶”、打击“黄赌毒”等政策法律法规的宣传,为严打整治斗争营造良好的法制环境。

5、坚持普法与法治实践相结合,大力开展依法治理。贯彻依法治国基本方略,推进依法治校工作进程。根据学校发展实际,相关部门要研究制定学校依法治理工作规划,确定阶段性工作计划,落实责任,认真组织实施,有计划、有步骤地组织开展专项治理。

6、组织师生员工开展法制宣传教育主题活动。充分发挥“两课”教育的主渠道作用,推进青年学生法律素质教育。落实法制教育教材、课时和师资;积极开展实践教学,利用假期社会实践、模拟法庭等形式推进青年学生学法用法实践活动。建立法制学习园地,开展经常性法制教育。学校的法律捐助中心要不定期地开展法律咨询和服务活动,不断增强和提高师生员工依法行政、依法治教、依法处事的观念和能力。
7、做好每年“12·4”全国法制宣传日宣传教育活动,集中开展以宪法为核心的法制宣传教育。要充分利用宣传月、宣传周、纪念日等,营造师生学法守法用法的氛围。要努力拓展法制宣传教育与师生文化生活相结合的深度和广度,繁荣法制文艺创作,鼓励、支持和引导师生的法制文化活动,积极探索法制宣传教育与道德教育有机结合的新途径。

8、坚持反邪教警示教育与普法教育有机结合。要将反邪教内容纳入师生员工法制宣传教育工作中,继续开展以“崇尚科学、关爱家庭、珍惜生命、反对邪教”为主题的反邪教警示教育活动,增强师生员工识别抵御邪教的能力,维护社会政治稳定,构建社会主义和谐社会。

三、普法对象和工作要求

我校“五五”普法宣传教育的对象是一切有接受教育能力的公民。重点是各级领导干部、广大教职工、在校大学生、附中中学生。

1、以提高依法执政能力为重点,强化领导干部学法用法。各单位领导干部要带头学法用法,重点学习宪法和基本法律知识,牢固树立社会主义法治理念,树立国家一切权力属于人民的观念,树立国家尊重和保障人权的观念,进一步提高法律素质,规范决策、管理和服务行为。要大力推进领导干部法制教育制度化、规范化,继续坚持和完善党委理论学习中心组集体学法制度、领导干部法制讲座制度、法律知识年度考试考核制度,并把学习和掌握法律知识的情况作为领导干部年度考核和考察任用的重要内容。

2、以培养遵纪守法意识为重点,大力强化青年学生法制教育。培养和提高青年学生法律素质和法制观念,使他们养成学法用法的行为习惯,培养他们的爱国意识、守法意识和权利义务意识。学校人文学院和相关职能部门要根据青年学生的生理、心理特点和接受能力,有针对性地开展法制宣传教育活动。利用校报、广播、校园网等宣传阵地,开展经常性地宣传《宪法》、《高等教育法》、《预防未成年犯罪法》、《未成年人保护法》、《义务教育法》、《治安管理处罚法》、《刑法》等为主体的相关法律法规。发挥学校法制宣传教育的主渠道、主阵地、主课堂作用,做到法制教育与思想品德教育有机结合。各学院每学期举办1—2次法制辅导报告;人文学院要利用学科特点,通过举办法律知识讲座、模拟法庭、召开座谈会、报告会、法律知识竞赛等实践形式,带动全校师生的法制宣传教育;学生工作处要从新生入学开始,把校纪校规的宣传教育作为新生进校的第一课;团委要利用社会实践,有计划、有组织地开展普法宣传活动,既帮助农民普法,又提高自己的法律意识。

3、以提高依法管理能力为目的,强化教师和管理人员的法制宣传教育。各学院(部)和机关各部门要组织广大教师和干部重点学习和自己工作联系紧密的法律法规,如《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国高等教育法》、《工会法》、《保密法》、《会计法》、《合同法》、《消费者权益保护法》、《产品质量法》、《招投标法》、《反不正当竞争法》、《商标法》、《专利法》、《著作权法》等法律法规,努力提高依法行政、依法办事的素质,自觉维护法律的权威。

四、组织领导和工作步骤

1、组织领导
为保证“五五”普法顺利实施,学校成立“五五”普法工作领导小组,下设办公室。全校普法宣传教育在校党委的统一领导下开展工作。

普法工作领导小组:

组 长:周永革

副组长:栗震霄 兰玉贞 赵兴绪

成 员:王亦达 王有安 王建忠 张新虎 李发弟

李敏权 刘 英 宋廷敖 李 允 赵永和 韩建民

高学勇 张岁玲 唐占康

办公室设在党委宣传部。

主 任:王有安

副主任:赵永和 高学勇

2、工作步骤:

“五五”普法规划从2006年开始实施,到2010年结束。共分三个阶段:

2006年为宣传动员阶段,主要任务是制定规划,组织宣传。各学院要根据学校规划,结合实际,制定相应的工作计划,并于2007年初报学校普法办公室(宣传部)。

2007年至2009年为组织实施阶段,主要任务是按照本规划的要求,制定年度计划,做出具体安排,加强检查督促,有步骤地开展工作。

2010年为考核评估和检查验收阶段,按照本规划的目标任务和要求进行总结验收。

五、保障措施

1、各学院党政一把手要切实加强对“五五”普法宣传教育和依法治理工作的领导,进一步健全和完善法制宣传教育工作机制。

2、学校法制宣传教育领导小组要定期对各学院的普法教育工作进行协调、指导和检查。建立和实行法制宣传教育和依法治理工作责任制。学校普法办要结合各单位的年度工作计划,对普法宣传教育进行检查落实,并列入年度定性考核的重要内容。

3、落实法制宣传教育经费。学校每年将筹集一定数量的普法宣传教育经费,一是保证“五五”普法教材到位;二是保证各项法制宣传教育工作正常开展。各学院、各部门根据实际情况,每年也要列支适量经费,保证基层普法宣传教育工作正常开展。

关闭窗口

Copyright © 2012-2020 甘肃农业大学 党委宣传统战部 All rights reserved
地 址:甘肃省兰州市安宁区迎门村1号 邮 编:730070 电 话:0931-7631163 (办公室)传 真:0931-7631163