农大首页 | 农大新闻 | 农大校报 | 农大广播
 
 
 网站首页  部门概况  通知公告  图片新闻  规章制度  工作动态  理论学习  下载专区  联系我们  普法园地 
最新消息
当前位置: 网站首页>>通知公告>>正文
关于印发《2004年甘肃农业大学法制宣传教育和依法治校工作要点》的通知
2004-03-29 00:00   审核人:   (点击: )

各基层党委、党总支、直属党支部,机关各单位:

根据省依法治省办公室《2004年全省法制宣传教育工作要点》及《关于进一步加强“四五”普法工作的通知》精神,学校制定了《2004年法制宣传教育和依法治校工作要点》,现印发你们,请结合工作实际,认真组织实施,不断推进我校依法治校工作进程,为学校的全面发展创造良好的法制环境。请将本单位普法教育和依法开展工作情况总结于今年12月中旬报送学校普法办公室。

二ОО四年三月二十九日

2004年甘肃农业大学

法制宣传教育及依法治校工作要点

2004年法制宣传教育工作的指导思想是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实党的十六大和十六届三中全会精神,紧紧围绕学校中心工作,按照“四五”普法规划确定的目标要求及党的十六大提出的建设社会主义政治文明的历史任务,努力提高全校师生员工的法律素质,营造学法、懂法、守法的良好育人环境,为学校的长远发展和贯彻落实“十五”规划提供法律保障。

一、深入开展法制宣传教育,积极创造良好的校园法治环境

一是大力宣传宪法修正案。认真学习宣传宪法及宪法修正案,深刻理解这次修正宪法总的原则,全面准确地领会宪法修正案的精神实质,把学习宣传和贯彻实施宪法作为“四五”普法的一项重要内容,列入师生员工的理论学习计划中。在全校形成人人学习宣传宪法,个个遵守宪法和维护宪法权威的氛围,树立师生员工的宪法意识。开展《行政许可法》的宣传教育,积极推进依法治校,提高各级领导干部的依法管理水平。

二是深入学习贯彻十六届三中全会和十届全国人大二次会议关于民主法制建设的精神。学习宣传发展社会主义民主,健全社会主义法制的理论,学习宣传依法治国与以德治国相结合的理论,强化各级领导干部依法治教的思想、现代法治理念和宪法观念,进一步提高广大师生员工的法制理论水平。

三是认真贯彻全国、全省综合治理工作会议精神。加强对有关“严打”整治斗争和“扫黄”专项斗争方面的法律法规的宣传。不断提高校内执法人员的责任意识、执法意识,积极防范和打击各种违法犯罪行为,努力提高师生员工的防范意识、维权意识和与违法犯罪行为作斗争的意识。

二、全面实施“四五”普法规划,增强普法教育的针对性和时效性

一是认真总结,寻找差距。按照“四五”普法规划确定的“两个转变,两个提高”的目标要求,各单位要组织师生开展一次“回头看”活动,认真查找本单位在“四五”普法工作中存在的不足和差距,要采取有针对性的措施,切实增强普法教育的实效性。

二是不断加强领导干部学法用法自觉性。认真落实省上转发的《关于加强领导干部学法用法工作的实施意见》,进一步完善领导干部学法用法的各项制度和措施,将领导干部学法用法情况和考试结果作为年终考核干部的内容之一,促进领导干部学法用法的经常化、制度化和规范化,提高领导干部依法决策、依法行政、依法管理和依法办事的水平。党委组织部、宣传部要认真组织好领导干部参加省上举办的干部法制讲座和2004年领导干部普法考试工作。

三是继续加强大学生的法制教育。抓好青年学生的法制教育,预防和减少青年学生违法犯罪率,不仅是提高他们自身素质,确保健康成长的需要,也是振兴中华民族的需要。人文学院要充分发挥“两课”教学的主渠道作用,保证法律基础知识课计划、教材、课时、师资“四落实”。团委要通过内容丰富、形象生动的社会实践活动,组织青年学生深入农村、工厂,宣传学习宪法修正案,传播宪法知识,讲解宪法条文,不断提高大学生法制教育的质量和效果,牢固树立大学生的法律意识和法制观念。

三、转变观念,不断创新法制宣传教育的形式

一是充分发挥校报、广播、网络和宣传栏等现代传媒的作用,采取有效形式,不断丰富法制宣传内容,增强针对性和可读性,力求提高整体宣传教育效果。

二是积极推进校园普法网建设和网络法制宣传。加强同甘肃普法网的联络沟通,及时提供我校法制宣传和依法治校工作情况,扩大我校普法、依法治理工作的影响力。

三是加强日常法制宣传工作。做好对新颁布、新修订法律法规的宣传。继续办好普法教育广播专题节目和《甘肃农大报》“以案说法”专栏。

四是做好2004年“12·4”全国法制宣传日的各项宣传活动,结合学校实际,举办法制教育专题报告会,组织全校师生员工宪法知识考试考核。

五是建立和完善校、院(部)两级领导干部学法用法考试考核制度。

四、坚持法制教育与法制实践相结合,全面推进依法治校进程

加强依法治校,推动法制化建设进程,是保证学校持续稳定发展的关键,各单位党政领导要充分认识依法治理工作的重要性、艰巨性,按照“谁管理,谁负责”的原则,认真做好今年的依法治理工作:

一是配合公民道德建设教育,对教师和青年学生进行诚信教育。严格杜绝考试违纪和教学事故现象,相关部门要严格按照教学管理办法,从严治教,依法治校。

二是要保持和谐稳定的校园环境。坚持“打防结合,预防为主”的方针,严厉打击各种刑事犯罪活动,预防“法轮功”等邪教组织的非法活动。学校要与有关部门配合,依法整治校园内部和周边环境,维护学校的正常教育教学秩序,为大学生创造和谐、安全、健康、向上的校园法制环境。

三是总结经验,完善制度。积极稳妥地推进校务公开制度,完善学校重大事务和涉及教职工切身利益事项的议事、决策与监督程序,充分发挥教职工代表大会在学校民主管理和监督中的重要作用。

四是武装保卫处要加强校内重点区域、重点楼群的巡查防范工作力度,确保学校财产、教师和学生的生命安全不受损失。

五是依法规范学校各种管理制度,切实保护学校、教职工和学生的合法权益,积极协助有关部门对侵权行为进行查处。

六是加强家属区市场的规范化管理。后勤集团和农大社区要对校内市场进行规范化管理,整顿和规范市场经营秩序,定期检查经营商户的健康证、营业证;加强经营商户的诚信教育,对短斤少两、以次充好、销售变质、过期食品的商户坚决制止,促使他们依法经营,确保师生员工的利益不受损害。

七是规范宣传品张贴的区域。学生区的《海报栏》供学生张贴海报、通知等;机关部门的政务通报及通知一律张贴在公示栏内,严禁随处乱贴。监察部门要严加监管,及时向全校通报检查情况,使管理逐步规范化、制度化和法制化,努力营造整洁、优美的校园环境。

关闭窗口

Copyright © 2012-2020 甘肃农业大学 党委宣传统战部 All rights reserved
地 址:甘肃省兰州市安宁区迎门村1号 邮 编:730070 电 话:0931-7631163 (办公室)传 真:0931-7631163