关于印发《2003年甘肃农业大学法制宣传教育和依法治校工作要点》的通知
2003-03-25 00:00   审核人:   (点击: )

各党总支、直属党支部,机关各部门:

今年是实施“四五”普法规划的第三年,各单位党政领导要充分认识普法和依法治校工作的重要性,深入扎实地开展法制宣传教育工作,切实完成好学校《法制宣传教育第四个五年规划》,不断推进依法治校进程,为学校的全面发展创造良好的法制环境。

现将《2003年甘肃农业大学法制宣传教育和依法治校工作要点》印发给你们,请结合工作实际,认真组织实施,并将本单位法制宣传教育和依法治校工作总结及领导干部学法体会于11月底前送交普法办公室(宣传部)。

二○○三年三月二十三日

2003年甘肃农业大学

法制宣传教育和依法治校工作要点

2003年学校法制宣传教育和依法治校工作总的指导思想是:以邓小平理论和 “三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实党的十六大精神,坚持依法治国与以德治国相结合,紧紧围绕学校的中心工作,全面落实“四五”普法规划确定的内容,努力提高各级领导干部和青年学生的法律素质,创造良好的育人、办学环境,为学校的长远发展和贯彻落实“十五”规划提供法律保障。

一、突出重点任务,加强法制宣传教育工作力度

一是加强宪法的学习宣传,采取举办法制讲座、报告会、知识竞赛等方式,增强师生员工的宪法意识,形成人人学习宣传宪法和法律、人人遵守宪法和法律的氛围。二是加强对十六大关于民主法制建设理论的宣传。重点学习宣传建设社会主义政治文明重要目标的理论;学习宣传党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一的理论;学习宣传社会主义民主政治制度,扩大基层民主的理论;学习宣传依法治国与以德治国相结合的理论,进一步提高广大干部特别是领导干部的法制理论水平,为建设社会主义政治文明和法治国家奠定社会思想基础。三是加强对有关严打整治斗争和整顿规范市场经济秩序方面的法律法规宣传。四是加大西部大开发法制宣传教育。五是做好新颁布、新修订的法律法规的宣传教育。有关院系要选择典型案例,以案说法,增强专业法律法规的宣传效果,促进法律法规贯彻实施。

二、突出重点对象,落实法制宣传教育内容

(一)各级领导干部是普法的重点对象。一是进一步贯彻落实省上《关于加强领导干部学法用法工作的若干意见》的实施意见,坚持和完善法制讲座、中心组学法、定期考试考核、法律培训等制度,使领导干部学法用法工作进一步规范化、制度化;二是通过个人自学与集体辅导相结合的方式,切实落实学习内容。领导干部全年学法时间不少于20学时,撰写的读书笔记、心得体会不少于两篇;三是要组织好领导干部参加省上举办的法制讲座和年内普法考试;四是党委组织部、党委宣传部、党委党校在举办领导干部培训班时要将法律知识作为一项主要的培训内容,并邀请有关法律专家学者,为领导干部讲授WTO基本法规和其他有关法律知识。

(二) 青年学生的法制教育要以法制课的课堂教学为主,授课教师要确保教学时数,注重教学内容的更新、补充,增加典型案例分析,提高学生的学习兴趣和主动性,自觉遵守法律法规和应用法律维护自己的合法权益;党委组织部、党委党校、业余团校在举办入党积极分子培训班和团学干部培训班时,要将法律知识作为培训的主要内容,每次法律知识培训不少于4学时。

(三) 其他人员的法制教育和法律学习。一是党委宣传部、人事处、校办产业总公司要贯彻落实中宣部、国家经贸委、司法部《关于推动企业经营管理者学法用法的若干意见》,组织校内有关企业经营管理人员学习WTO基本法和市场经济法律法规;二是工会要组织会员学习《工会法》、《劳动法》等有关法律法规;三是人事处、教务处要组织教师认真学习《教师法》、《高等教育法》等有关法律法规知识;四是依法治国与以德治国相结合,党委宣传部、学生工作处、工会要组织全校师生员工认真学习贯彻落实《公民道德建设实施纲要》。

三、采取有效措施,落实法制宣传教育主要工作

一是今年要建立和完善校系两级领导干部学法和考试考核制度。今年全校科级以上干部的法律法规知识考试将于下半年进行,考试的有关内容将陆续刊登在《甘肃农大报》上;二是结合青年学生的法律法规知识学习,在全校开展一次模拟法庭宣传教育活动和法律法规知识竞赛;三是继续办好“法在身边”广播专题和“以案说法”报纸专栏。

四、切实加强依法治校工作

加强依法治理,推动法制化建设进程,是保证学校持续稳定发展的关键。各单位党政领导要充分认识依法治理工作的重要性、艰巨性,按照谁管理、谁负责的原则,认真搞好今年依法治理的主要工作。

一是强化管理措施,认真落实门卫管理制度,提高值勤人员素质,树立文明礼貌、热情主动服务的良好形象。

二是加强校内重点区域、重点部位的巡查力度,做好防盗、防火、防破坏的预察工作,确保学校教学、科研生活的正常秩序和师生员工的生命安全和财产不受损失。

三是总结经验,周密部署,完善制度,积极稳妥地推进校、系务公开和机关主要部门的政务公开工作。

四是加强家属区市场的规范化管理,确保师生员工的利益不受损害。

五是针对校内随处乱贴宣传品泛滥的现象,有关部门要采取有力措施,加强监管,努力营造整洁、优美的校园环境。

六是要进一步建立健全和完善管理制度,促进各项工作的制度化、法制化。