关于印发《2002年甘肃农业大学法制宣传教育和依法治校工作要点》的通知
2002-05-25 00:00   审核人:   (点击: )

各院系、机关各部门,校内各单位:

2002年是实施“四五”普法规划的第二年,也是贯彻落实我校《法制宣传教育第四个五年规划和实施依法治校第二个五年规划》工作目标、任务的关键一年。各单位党政领导要充分认识普法和依法治校工作的重要性,深入扎实地开展法制宣传教育工作,切实完成好规划内容和年度安排,不断推进依法治校进程,为学校的全面发展创造良好的法制环境。

现将今年的工作要点下发给你们,请结合工作实际,认真组织实施,并将完成情况于12月底前总结上报普法办公室。

二○○二年五月二十三日

2002年甘肃农业大学

法制宣传教育和依法治校工作要点

2002年学校法制宣传教育和依法治校工作总的指导思想是:以邓小平理论和江泽民总书记“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻党的十五届六中全会精神,紧紧围绕学校的中心工作,全面落实“四五”普法规划确定的内容,努力提高各级领导干部和青年学生的法律素质,坚持开展依法治校工作,努力创造良好的育人办学环境,为学校的长远发展和贯彻落实“十五”规划提供法律保障。

一、突出重点,加强法制宣传教育工作。

(一)各级领导干部是普法的重点对象。一是坚持实行法制讲座、中心组学法、定期考试考核、学法合格证等制度,使领导干部学法用法工作进一步规范化、制度化;二是通过个人自学与集体辅导相结合的方式,切实落实学习内容。领导干部全年学法时间不少于30学时,撰写的读书笔记、心得体会不少于两篇;三是要组织好领导干部参加省上举办的领导干部法制讲座和年终普法考试;四是党委组织部、党委宣传部、党委党校在举办领导干部培训班时要将法律知识作为一项主要的培训内容,认真组织学习考核,并邀请有关法律专家学者,为领导干部讲授WTO基本法规和其他有关法律知识。

(二) 青年学生的法制教育要以法制课的课堂教学为主,授课教师要确保教学时数,注重教学内容的更新、补充,增加典型案例分析,提高学生的学习兴趣和主动性,自觉遵守法律法规和应用法律维护自己的合法权益不受侵犯;学校有关部门和院系要积极组织学生参观有关图片展览及法制教育活动;党委组织部、党委党校、业余团校在举办入党积极分子培训班和团学干部培训班时,要将法律知识作为培训的主要内容,每次法律知识培训不少于4学时。

(三) 其他人员的法制教育和法律学习。一是党委宣传部、校办产业总公司要贯彻落实中宣部、国家经贸委、司法部《关于推动企业经营管理者学法用法的若干意见》,组织校内有关企业经营管理人员学习WTO基本法和市场经济法律法规;二是学校普法办、综合治理办公室在年底前对长期在校务工人员进行一次法制宣传教育活动;三是工会要组织会员学习新《工会法》、《劳动法》等有关法律法规;四是人事处、教务处要组织教师认真学习《教师法》、《高等教育法》等有关法律法规知识;五是依法治国与以德治国相结合,认真贯彻落实《公民道德建设纲要》。

二、切实加强依法治校工作

加强依法治理,推动法制化建设进程,是保证学校持续稳定发展的关键。各单位党政领导要充分认识依法治理工作的重要性、艰巨性,按照谁管理、谁负责的原则,认真搞好今年依法治理的主要工作。

一是认真落实门卫管理制度,强化值勤人员素质,切实树立文明礼貌、热情主动服务的良好形象。

二是加强校内重点区域、重点部位的巡查力度,严防“法轮功”人员张贴非法传单和利用有线电视线路进行鼓动宣传,要确保师生员工的生命安全和财产不受损失。

三是总结经验,周密部署,完善制度,积极稳妥地推进校、系务公开和机关主要部门的政务公开工作。

四是加强家属区市场的规范化管理,对短斤少两,以次充好,销售变质过期食品和无健康证经营的商户,应采取必要合法措施,坚决制止,确保师生员工的利益不受损害。

五是针对校内随处乱贴宣传品泛滥的现象,有关部门要采取有力措施,加强监管,实行规范化管理,努力营造整洁、优美的校园环境。

六是要进一步建立健全和完善管理制度,促进各项工作的制度化、法制化。