党委宣传统战部二〇〇七年工作要点
2007-03-21 00:00   审核人:   (点击: )

2007年,宣传思想工作紧紧围绕学校提出的九大方面的重点工作,深入开展宣传思想和舆论引导工作。坚持用马克思主义中国化的最新理论成果培养人、教育人;坚持用社会主义核心价值体系推进和谐校园建设,使宣传思想工作充分体现围绕中心、服务大局、面向基层、贴近实际、贴近生活、贴近师生的要求,为全面完成2007年学校各项工作,提供坚强的思想保障、舆论支持和精神动力。

一、加强政治学习,认真做好理论武装工作

1、继续开展邓小平理论、《江泽民文选》、科学发展观和十六大精神、以及中央提出的一系列重大战略思想的学习宣传和教育活动,不断提高广大师生员工的思想认识和理论水平,用马克思主义中国化的最新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作。

2、进一步做好校院两级中心组理论学习的组织安排和服务工作,结合学校实际,有针对性地安排学习专题,不断加强校院两级中心组理论学习研究,深刻领会科学发展观和构建社会主义和谐社会的历史地位、科学内涵和理论体系,用科学发展观统领学校各项工作。要以校院两级中心组学习,带动和促进广大师生员工的理论学习。

3、协助并指导人文学院,积极探索和推进思想政治理论课改革与创新,巩固已取得的实践教学成果,使思想政治理论课的内容、方法和手段更加贴近实际、贴近学生思想。注重总结完善思想政治理论课实践教学改革的经验和方法,不断跟踪调查、充实规范、总结推广,使思想政治理论课教学改革成果,成为教学评估的特色项目之一。

4、努力做好大学生“形势与政策”课教育教学,紧密结合国际国内形势变化和学生关注的热点难点问题,举办内容丰富和形式多样的“形势与政策”报告会,把广大师生员工的思想认识进一步统一到党的方针政策和中央一系列重大战略决策上来。

二、坚持正确舆论导向,强化宣传思想工作

1、根据去年省高校工委对我校思想政治工作评估中提出的意见和建议,制定我校加强和改进思想政治工作的整改方案。

2、及时了解、分析和掌握师生员工的思想状况和特点,有的放矢地开展思想政治教育和宣传工作,坚持用社会主义核心价值体系教育引导广大师生员工,逐步形成人人积极向上,个个团结和谐的干事环境。

3、按照“三贴近”原则,坚持以人为本,切实维护师生员工的利益,热切关注和宣传他们身边的先进典型和优秀事迹。通过舆论引导和思想教育,回答他们关注的热点和难点问题,有针对性地做好宣传思想工作。

4、进一步加大对内对外宣传力度。对内宣传要充分利用校园网、校报、广播、宣传栏等舆论阵地,突出宣传教学、科研、管理等工作中涌现出的典型经验、先进事迹和科研成果,营造积极向上、奋发有为、和谐共事的工作环境。对外宣传要紧紧围绕迎接教育部对我校进行的本科教学水平评估,在省级以上媒体突出宣传我校的教学、科研、学科建设和人才队伍建设的优势和办学特色。

5、进一步加强网络阵地的建设和管理,改进校园网的结构和内容,扩大信息量,充分发挥网络在宣传思想工作中的重要作用。

6、做好全国“两会”、党的十七大和省十一次党代会精神的宣传、学习和贯彻落实。

三、广泛开展“校内文明单位”创建活动和“五五”普法任务落实

1、以全面落实2007年各项工作任务为目标,促进“校内文明单位”创建活动,推动各项工作开展,并在年终考核中作为重点内容进行检查考核。

2、大力弘扬以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观,广泛倡导爱国、诚信、友善、勤俭、敬业等公民道德规范,不断提高师生员工的职业道德和思想道德水平,推进和谐校园建设。

3、开展“五五”普法宣传教育、师德师风教育、禁毒教育、反邪教警示教育,树立社会正气,促进校园和谐稳定。

四、贯彻落实全国、全省统战工作会议精神,做好统战工作

1、成立“甘肃农业大学统战人士科技服务团”,充分发挥民主党派和无党派专家教授的作用。以临夏土桥镇“甘肃农业大学党委统战部科技咨询服务站”为依托,开展科技服务,积极为地方经济建设作贡献,帮助当地农民解决生产难题,提高经济收入。

2、帮助、指导学校各民主党派,加强思想建设、组织建设和制度建设,引导和鼓励他们为学校的改革发展建言献策,为教学、科研、人才培养、服务地方经济建设作贡献。

3、建立健全民主党派、无党派知识分子人才库,并做好对他们的培养、选拔和使用工作。协助民革支部在年内完成换届选举工作。

4、成立无党派人员联谊会,为充分发挥无党派人员在教学、科研、服务社会中的作用,凝聚力量,搭建平台,提供条件。

五、重视自身建设,提高宣传干部的素质和能力

1、加强学习,深刻领会做好新时期宣传思想工作的重要性。不断用马克思主义中国化的最新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作,用科学发展观统领和谋划宣传思想工作,树立做好宣传思想工作的信心和决心。

2、加强团结,建立和谐的人际关系和工作环境,充分调动每一个人的积极性,发挥每一个人的特点、长处和创造活力,齐心协力做好工作。

3、树立良好的思想、工作作风和崇高的职业道德,严格遵守党的新闻宣传工作纪律 ,做到鼓动不泄气、帮忙不添乱,以严谨的工作态度、扎实的工作作风做好新时期宣传思想工作。

4、树立为基层和教职工服务的思想,要进一步解放思想,不断转变观念,树立宣传思想工作就是服务的思想,做到以人为本,体现人性化。既坚持教育人、引导人、鞭策人,又做到尊重人、理解人、关心人、帮助人,在暖人心中得人心,不断提高宣传思想教育效果。

二○○七年三月十四日

主题词:宣传思想 统战工作 要点

主送:各基层党委、党总支、直属党支部,机关各部门

甘肃农业大学党委宣传统战部 2007年3月20日印发