农大首页 | 农大新闻 | 农大校报 | 农大广播
 
 
 网站首页  部门概况  通知公告  图片新闻  规章制度  工作动态  理论学习  下载专区  联系我们  普法园地 
最新消息
当前位置: 网站首页>>理论学习>>正文
中国人民大学肖群忠教授做客伏羲堂讲坛第62讲
2021-04-16 10:28 张馨正  新闻中心 审核人:   (点击: )

4月15日上午,中国人民大学哲学院教授、博士生导师肖群忠做客我校伏羲堂讲坛第62讲,为广大师生作了题为《中华传统美德的当代地位与作用》的专题报告。各学院师生代表1200余人现场聆听了报告。

报告会上,肖群忠教授以习近平系列重要讲话精神和中央的两个相关文件为根据,从传统美德与社会主义道德的本来与未来关系、坚持社会主义价值观与道德观的顶层价值引领、用传统美德指导人民群众日常生活、吸收外来批判借鉴西方道德合理因素等四个方面为师生作了精彩讲解。

他强调,以马克思主义为指导的社会主义道德处于价值理想引领的顶层,其作用领域主要体现在国家政治生活层面;中华传统美德处于源头、根本和基础地位,主要指导人们的日常生活和私人交往甚至影响个人修养的追求;西方道德的合理因素在分析批判借鉴的基础上也可以为我们所吸纳利用,主要适用于公共领域和国际交往中。当代中国的这三种道德精神资源之间存在着一些差异和张力,需要在当代中国社会这个时空场域通过相互间的融合共同发挥作用。不忘本来,吸收外来,面向未来,是对这三种道德资源的应有态度。

报告会结束后,肖群忠教授与在场师生进行互动,同学们就感兴趣的问题与肖教授进行了深入交流,现场气氛活跃。

党委宣传部负责人在主持时强调,中华优秀传统文化与传统美德是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉。我们要把培育和践行社会主义核心价值观融入大学生校园文化建设全过程,结合时代要求继承创新,让中华优秀传统文化与传统展现出永久魅力和时代风采,充分发挥文化育人功能。

据悉,此次报告会也是学校庆祝建党100周年“礼敬中华优秀传统文化”系列活动之一。报告会前,肖群忠教授和马克思主义学院师生代表进行了深入交流研讨。

关闭窗口

Copyright © 2012-2020 甘肃农业大学 党委宣传统战部 All rights reserved
地 址:甘肃省兰州市安宁区迎门村1号 邮 编:730070 电 话:0931-7631163 (办公室)传 真:0931-7631163