农大首页 | 农大新闻 | 农大校报 | 农大广播
 
 
 网站首页  部门概况  通知公告  图片新闻  规章制度  工作动态  理论学习  下载专区  联系我们  普法园地 
最新消息
当前位置: 网站首页>>理论学习>>正文
“两会归来话新局”:学校举办全国“两会”精神传达报告会
2021-03-26 15:51 史勇强 张馨正  新闻中心 审核人:   (点击: )

今年的全国“两会”奏响了奋进新征程的时代号角。“两会”召开期间,十三届全国人大代表、我校草业学院教授马晖玲和十三届全国政协委员、学校副校长柴强认真履职尽责,积极建言咨政。他们聚焦生态环境保护、农业高质量发展、草原科技创新、现代种业基地建设和设立“乡村学”一级学科等问题,提出十余件议案、提案,不仅得到了国家有关部委的积极回应,还向社会广泛传递了甘农声音

325日下午,马晖玲、柴强分别结合参会经历,围绕“两会”概况、会议成果,向师生传达了十三届全国人大四次会议和全国政协十三届四次会议精神,并分享了会场内外的一些精彩花絮和自己的体悟与思考。


报告中,马晖玲代表着重介绍了甘肃代表团及个人履职情况。随后,她从今年政府工作报告中的高频词入手,详细解读了习近平总书记下团组时就生态文明建设、推动高质量发展和民生、教育问题等作出的一系列重要论述,以及栗战书委员长参加甘肃代表团审议时的重要讲话。

她说,“党和政府以人民为中心的新发展观温暖民心,我们每一名中华儿女都是这个伟大时代的见证者和建设者。作为从事农业高等教育的科技工作者,我要坚守立德树人的初心,聚焦草种质资源及良种培育、草业创新能力建设等关键核心技术研发,统筹推进山水林田湖草系统治理,在高质量学科建设和人才培养中,凸显西部高等农业教育特色,努力服务好国家科技战略需求,为我国经济建设和社会发展做出更大贡献。”


柴强委员对照国家十四五规划和2035年远景目标,以《在乡村振兴战略大潮中实现农科人的人生价值》为题,系统阐述了乡村振兴与农业农村发展的内在逻辑关系。

他说,乡村振兴战略是解决我国发展不平衡、不充分问题的重要抓手,是我国全面实现现代化的重大部署。我们要面向乡村振兴的现实需求,谋划好学校事业发展的着力点,优化学科布局和人才培养方案,以教育评价改革为牵引,统筹推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革,坚定不移走高质量内涵式发展道路。要用足用好国家区域协调发展政策,建设好未来农业技术学院,着力破解农业科技领域卡脖子难题,加快农业农村现代化步伐,在促进陇原农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足中彰显甘农作为。


报告会由党委常委、宣传部长闫述乾主持。他说,两位代表、委员的报告主题鲜明、内容丰富,为全校师生学习贯彻“两会”精神提供了有益指导。全校上下要把学习贯彻全国“两会”精神与学习贯彻党的十九届五中全会精神结合起来,与当前正在开展的党史学习教育结合起来,与推动学校改革发展结合起来,进一步通过中心组学习、教职工政治理论学习、支部“三会一课”等方式,深入领会“两会”精神实质,不断提高破解发展难题的本领,夯实学校高水平大学建设基础,用扎实的学习成效确保学校“十四五”发展开好局、起好步。

会前,师生们还通过陇政钉平台参加了省委全国“两会”精神进校园宣讲报告会,聆听了全国政协委员、兰州大学校长、中国科学院院士、省委宣讲团成员严纯华教授作的“学两会精神 担时代使命 以青春之行向建党百年献礼”专题报告。

学校领导、学校学习贯彻党的十九届五中全会精神暨党史学习教育专题学习班学员,以及师生代表近五百人参加了报告会。





关闭窗口

Copyright © 2012-2020 甘肃农业大学 党委宣传统战部 All rights reserved
地 址:甘肃省兰州市安宁区迎门村1号 邮 编:730070 电 话:0931-7631163 (办公室)传 真:0931-7631163