农大首页 | 农大新闻 | 农大校报 | 农大广播
 
 
 网站首页  部门概况  通知公告  图片新闻  规章制度  工作动态  理论学习  下载专区  联系我们  普法园地 
最新消息
当前位置: 网站首页>>工作动态>>正文
北京大学研究员陈培永做客学校思源论坛
2019-12-09 08:13 桑碧桃 史勇强  新闻中心综合 审核人:   (点击: )

12月7日下午,为认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,学校邀请北京大学马克思主义学院副院长陈培永研究员,做客学校党委理论中心组第十四次扩大学习会暨思源论坛第五讲,以《厘清“马克思主义中国化”几个基本问题》为题,向全校师生作了一场内容丰富、意蕴深刻,观点新颖、深入浅出的报告。

学校领导、党委常委,机关全体干部和各学院团委书记、辅导员,以及马克思主义学院教师参加了报告。报告由党委书记钟福国主持,校长赵兴绪向陈培永研究员颁发了甘肃农业大学特聘教授证书。

陈培永从马克思主义为什么会传入中国、什么是马克思主义中国化、如何把握马克思主义中国化理论成果之间的关系,以及怎样学习研究马克思主义中国化等宏大历史叙述中展开,全景勾勒了马克思主义中国化的进程、内涵与价值,深刻阐述了马克思主义中国化的核心是坚持和发展当代中国马克思主义。他指出,马克思主义是观察时代、引领时代的学说,揭示了人类社会发展的客观规律,力求实现普遍人的解放而不是少数人的解放。

他说,中国共产党把马克思主义基本原理同中国实际相结合,探索出一条符合中国国情的发展道路,成功解决了中国革命、建设、改革的问题,并且用中国实践丰富和发展了马克思主义。他强调,习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,不仅为解决中国问题、实现民族复兴描摹了伟大蓝图,也为全世界走出经济增长困境、生态危机困境、军事冲突困境、民族矛盾困境提供了中国方案。

在互动环节,陈培永解答了与会教师的提问。

讲座结束后,陈培永与我校马克思主义学院教师围绕“大思政”育人格局构建、课堂与实践教学开展、课程思政建设、学术教学相长等,进行了面对面交流。学校省级重点马院建设领导小组成员参加了座谈。

陈培永表示,上好思政课要因事而化、因时而进、因势而新,要坚持问题导向,用青年话语把大道理小讲、小道理大讲,让学生直面困惑、敢于解惑,引导青年大学生运用马克思主义的立场观点看待社会现实,真正达到学以致用,知行合一。他强调,思政课教师要在马学马、在马研马、在马信马,必须遵循教育规律、改进讲授方法、优化内容供给,确保抬头率,提升点头率,为青年学子点亮理想的灯,照亮人生的塔。

 


 

关闭窗口

Copyright © 2012-2020 甘肃农业大学 党委宣传统战部 All rights reserved
地 址:甘肃省兰州市安宁区迎门村1号 邮 编:730070 电 话:0931-7631163 (办公室)传 真:0931-7631163