农大首页 | 农大新闻 | 农大校报 | 农大广播
 
 
 网站首页  部门概况  通知公告  图片新闻  规章制度  工作动态  理论学习  下载专区  联系我们  普法园地 
最新消息
当前位置: 网站首页>>工作动态>>正文
高等教育专家邬大光教授做客伏羲堂讲坛
2019-12-11 16:55 张珝栾 杨思杰 魏学文  新闻中心 大学生通讯社 审核人:   (点击: )

12月10日,厦门大学原副校长、高等教育学专家邬大光教授应邀做客学校伏羲堂讲坛第53讲,作了题为《大学管理的经验与实践》专题报告。学校领导,机关科级以上干部,各学院负责人,主管教学的副院长、教学秘书、研究生秘书,有关职能部门全体人员和研究生代表300余人聆听了报告。

邬大光教授指出,进入新世纪以来,我国迅速成为世界高等教育大国,但是距教育强国的目标还有很长的一段路要走;如何实现由“大”到“强”的转变,根本在于要蹚出一条内涵式发展的路子。随后,他全面分析了我国高校发展中存在的问题,认为当前我国大学管理的主要短板在于用经验管理代替科学管理,用模仿管理和制度管理代替文化管理,具有明显的“第一代”特征。他结合高校实际提出“以教学为中心做实了吗?学风教风好吗?教学资源共享了吗?国际化程度高吗?教学经费足吗?教学质量有保证吗?学生创新能力强吗?”等疑问,与听众进行了深入探讨与互动。

邬大光教授强调说,作为教育工作者,大家要加强高等教育理论的学习和研究,遵循当代教育发展规律,打破专业教育、学科发展、人才培养、大学管理等方面的传统惯性,牢牢扎根中国大地办大学,重塑高等教育的精英意识,改革固有藩篱,转变滞后观念,涵育文化实力,完成经验办学到科学办学的变革。

党委常委闫述乾在主持时说,党的十九届四中全会提出推进国家治理体系和治理能力现代化,对我们来说,就是要补短板、找定位、树目标,与“双一流”建设目标同频共振、相向而行,努力做到全员参与、变轨超车,积极构建具有中国特色的现代大学治理体系,写好高水平大学和新农科建设的奋进之笔。 

报告结束后,邬大光教授参观了学校认知馆,详细了解了我校办学历程。




 

关闭窗口

Copyright © 2012-2020 甘肃农业大学 党委宣传统战部 All rights reserved
地 址:甘肃省兰州市安宁区迎门村1号 邮 编:730070 电 话:0931-7631163 (办公室)传 真:0931-7631163