农大首页 | 农大新闻 | 农大校报 | 农大广播
 
 
 网站首页  部门概况  通知公告  图片新闻  规章制度  工作动态  理论学习  下载专区  联系我们  普法园地 
最新消息
当前位置: 网站首页>>普法园地>>正文
《思想道德修养与法律基础》教学实践活动举行
2018-12-03 15:02 陆茸 史勇强 许婷 王一博  马克思主义学院 新闻中心 审核人:   (点击: )

为展现新时代大学生风貌,11月30日晚,学校举办“纪念改革开放40周年思想政治理论课实践教学活动”之道德小品展演。党委常委闫述乾,党委学生工作部、教学质量监控处、校团委、马克思主义学院等部门负责人,以及兰州工业学院马克思主义学院相关教师出席活动,学校千余名师生观看了演出。

道德小品展演作为《思想道德修养与法律基础》“多样化菜单式”实践教学的有益探索,自2006年开始,已举办12届。本届展演活动是2018级同学所学课程《思想道德修养与法律基础》课实践教学成果的集中展示,以加强公民道德建设,提高学生的思想道德素质为目的,以讲身边事、演身边人、述心中情为内容,通过一个个喜闻乐见、寓教于乐的小品表演,反映社会道德现状。教学实践活动使思政课更加贴近学生、贴近生活、贴近实际,得到了教育部、省教育厅评估专家的充分肯定,多次在全国和全省高校党建与思想政治工作会议上交流,进行典型经验推广,并被多家媒体报道。

当晚的演出内容丰富,经分组、选题、排练、遴选等环节,最终评选出10个小品节目、2个演讲节目、30余幅优秀绘画作品,进行了集中展示,主题涉及社会主义核心价值观、精准扶贫等。其中,小品《地铁故事》通过地铁来往中发生的一幕幕小故事,引导大学生将文明素养牢记于心,付诸于行。小品《扶贫之分手》和《摘帽子》,从不同角度讲述了国家精准扶贫政策面临的现状,准确演绎了“扶贫先扶智”的重要性。小品《说变化》《辉煌岁月》《你的模样》和诗歌朗诵《前往》《改革开放40年》等节目,多维度表现了我国改革开放的新变化,用身边的点滴故事演绎出国家发展的大变化。小品《当外卖来敲门》以外卖小哥的视角,让师生了解到幸福生活的背后是劳动人民的艰辛付出。小品《老师对不起》和《考试风云》,不仅演绎出老师这个普通职业的责任,更让学生牢记尊师重教的良好风尚。诗朗诵《少年中国说》气势恢宏,赢得满堂喝彩。

参加道德小品展演的同学表示,本次活动把课堂知识以道德小品的形式表现出来,进一步加深了自己对课程基本知识、基本理论的学习与理解,提高了自己认识问题、分析问题、解决问题的能力,有助于自己树立正确的世界观、人生观、价值观。作为新时代的青年大学生,更应将崇真尚智作为自己健康的生活方式,努力使校园、国家、社会变得更加文明、和谐与美丽。





关闭窗口

Copyright © 2012-2020 甘肃农业大学 党委宣传统战部 All rights reserved
地 址:甘肃省兰州市安宁区迎门村1号 邮 编:730070 电 话:0931-7631163 (办公室)传 真:0931-7631163