农大首页 | 农大新闻 | 农大校报 | 农大广播
 
 
 网站首页  部门概况  通知公告  图片新闻  规章制度  工作动态  理论学习  下载专区  联系我们  普法园地 
最新消息
当前位置: 网站首页>>规章制度>>正文
甘肃农业大学社会科学界联合会章程
2020-05-11 16:29 佚名  宣传部 审核人:   (点击: )

 

甘肃农业大学社会科学界联合会章程

(2020年5月7日甘农大社科联会员代表大会审议通过) 

 

第一章 总 则

 

第一条 本会全称为甘肃农业大学社会科学界联合会,简称为甘农大社科联。

第二条 本会是根据《中共中央关于进一步发展繁荣哲学社会科学的意见》《教育部关于进一步发展繁荣高校哲学社会科学的若干意见》精神和省委宣传部、省委教育工委、省社科联的要求,为贯彻落实中央和省委关于繁荣哲学社会科学的决策部署、加强我校哲学社会科学工作的统筹规划指导而成立的由中共甘肃农业大学委员会领导下从事全校社会科学工作业务指导、组织联络、协调服务的群众性学术团体。本会是甘肃省社会科学界联合会的团体会员,是联系本校社会科学工作者的桥梁和纽带,是服务地方经济社会发展的思想库和智囊团,也是促进我校社会科学教育事业繁荣发展的重要力量。

第三条 本会的宗旨是:组织引导全校社会科学工作者,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持党对哲学社会科学工作的全面领导,全面学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实中央和省委关于哲学社会科学工作会议精神,以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念为引领,坚持“二为”方向和“双百”方针,发扬理论联系实际的优良学风,不断推进理论创新和实践创新,培育和践行社会主义核心价值观,充分发挥哲学社会科学认识世界、传承文明、创新理论、咨政育人、服务社会的重要作用,为加强本校社会科学学科建设、人才培养、学术研究贡献智慧和力量。

第二章 任务和职责

第四条 基本任务

(一)学习贯彻落实党的路线方针政策和中央省委的重大决策部署,促进我校社会科学事业繁荣发展。

(二)团结带领全校社会科学工作者,深入学习研究宣传马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。

(三)组织引导全校社会科学工作者立足实际,全面加强社科研究、学术交流、普及应用、成果评价、人才培养、组织管理、智库和阵地建设,推动我校社会科学教育事业发展繁荣。

第五条 主要职责

(一)指导和协调本校社会科学领域工作,指导、管理、协调所属校级和院级社会科学类社会团体工作,加强与其他高校、社科研究机构等具有社会科学职能的机构的联系和协作。

(二)配合科研院组织本校的社会科学优秀成果评奖活动,奖励和表彰社会科学领域先进学术团体及其工作者。向省社科联推荐申报本校优秀成果、先进学术工作者等奖励、荣誉称号。

(三)组织开展学术活动、政策研究、舆情引导、社会调查、课题规划、学科建设等,组织重大科研项目的联合攻关、协同创新,促进社会科学研究成果的转化和应用。

(四)遵守《甘肃省社会科学界联合会章程》,积极参加省社科联组织开展的重大活动,接受省社科联的业务指导,依法开展社会科学普及活动。

(五)组织社会科学工作者参与决策论证、项目评估和成果鉴定等校内外社会科学咨询服务活动。

(六)促进本校社会科学与自然科学之间、社会科学各学科之间、理论研究部门与实际工作部门之间、社会科学类社会组织之间的联系与协作。

(七)开展校际省际国际社会科学学术交流活动,促进本校社会科学与国内外学术组织及社会科学工作者的交往合作。

(八)加强新型智库建设,培养造就社会科学人才,发展壮大社会科学队伍。

(九)维护本校社会科学工作者的合法权益,为社会科学工作者服务,及时向党委和有关部门反映其意见建议。

(十)承办学校党委交办的其它事项。

第三章 会 员

第六条 本会实行会员制。凡在我校工作的具有初级以上专业技术职务的从事社会科学类教学、科研或管理人员均可申请入会。要求热爱祖国,热爱人民,拥护中国共产党的领导,坚持中国特色社会主义,拥护党的理论路线方针政策,遵纪守法;深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以马克思主义指导哲学社会科学研究,积极推进马克思主义中国化、时代化、大众化;具有强烈的事业心和高度的社会责任感,恪守学术道德和职业道德,学风作风正派。

第七条 会员权利

(一)推选代表参加本会代表大会,代表享有本会的选举权与被选举权。

(二)参加本会组织的有关学术活动、社科普及、课题管理、评奖评优、学习培训和其他社会活动。

(三)对本会工作和工作人员进行监督,提出批评与建议。

(四)履行必要的手续后,有退出本会的自由。

第八条 会员义务

(一)遵守本会章程,执行本会决议,依照国家法律法规开展活动。

(二)接受本会业务指导和监督管理,完成本会布置或委托的各项工作任务。

(三)参加本会组织的有关活动。

第九条 会员如有下列情况之一者,经本会委员会会议讨论通过、予以警示直至取消其会员资格。

(一)违反国家法律法规。

(二)不遵守本章程规定。

(三)连续两年没有正常参加活动。

第四章 组织机构

第十条 本会的最高权力机构是甘肃农业大学社会科学界联合会代表大会。代表大会的代表,主要由校内有关单位按分配名额民主推选产生,部分代表可由本会与有关单位协商推荐产生。

第十一条 甘农大社科联委员会是甘肃农业大学社科联代表大会闭会期间的执行机构,由会员代表大会民主选举产生,每届任期5年,委员可连选连任。委员会全体会议每年至少召开1次,如工作需要可临时召开。委员会全体会议听取常委会的工作报告,确定年度工作计划,增补和调整委员,决定重要事项。

第十二条 甘农大社科联常务委员会经甘农大社科联委员会全体会议选举产生。常务委员会设主席1人,副主席若干人,秘书长1人。根据工作需要可决定副秘书长人选。

第十三条 甘肃农业大学社会科学界联合会代表大会每5年召开1次。如因特殊情况,经甘农大社科联常委会讨论决定,报校党委批准,亦可适当提前或延期举行。其职权是:

1. 审议和批准本会的工作报告;

2. 讨论并决定本会的工作方针和任务;

3. 制定或修改本会章程;

4. 选举新一届委员会;

5. 通过有关决议。

第十四条 甘农大社科联委员会闭会期间,重大问题由社科联常务委员会讨论决定。

第十五条 甘农大社科联委员会秘书处设在党委宣传部,负责处理日常工作。

第十六条 根据需要,甘农大社科联委员会可聘请德高望重、学术造诣高、热心社会科学事业的专家、学者担任名誉主席或顾问,指导工作。

第五章 经 费

第十七条 本会经费来源

(一)学校拨款。

(二)社会团体、企业和个人资助捐赠。

(三)其他合法收入。

第十八条 本会经费管理与使用严格执行国家相关财务制度及省社科联有关规定。经费收支情况向会员代表大会报告,接受会员和财政、审计部门的监管。

第六章 附 则

第十九条 本章程经甘肃农业大学社会科学界联合会第一次代表大会通过实施。

第二十条 本章程由本会委员会负责解释。

 

 

 

 

 

关闭窗口

Copyright © 2012-2020 甘肃农业大学 党委宣传统战部 All rights reserved
地 址:甘肃省兰州市安宁区迎门村1号 邮 编:730070 电 话:0931-7631163 (办公室)传 真:0931-7631163