农大首页 | 农大新闻 | 农大校报 | 农大广播
 
 
 网站首页  部门概况  通知公告  图片新闻  规章制度  工作动态  理论学习  下载专区  联系我们  普法园地 
最新消息
当前位置: 网站首页>>工作动态>>正文

走进千年敦煌    品读丝路华章

学校举办敦煌文化艺术进校园专题报告会

2021-05-24 10:15 史勇强 杜腊婷  新闻中心 大学生通讯社 审核人:   (点击: )

根据省委宣传部、省委教育工委“敦煌文化艺术进校园”工作安排,5月21日下午,敦煌研究院党委副书记、纪委书记廖士俊应邀来校,向300余名师生作了题为“有一种精神因敦煌而生”的专题报告。报告会由党委书记赵凯主持。

廖士俊通过精美的敦煌壁画、生动的石窟造像、珍贵的敦煌文献,详细介绍了莫高窟的形成渊源、发展历史和文化底蕴,重点解读了敦煌石窟艺术的历史价值、艺术价值、科学价值和社会价值,深刻阐释了“坚守大漠、甘于奉献、勇于担当、开拓进取”的“莫高精神”。她强调说,敦煌文化是在特定历史时期、特定地域范围,在文明交流中形成、在思想交汇中升华、在智慧交融中创新的独特文化存在,是有着完整生命、独立价值和主体性存在的文化类型和文明样式。70余年来,以“敦煌守护神”常书鸿、“敦煌艺术导师”段文杰、“敦煌女儿”樊锦诗为代表的敦煌研究院先进群体,几十年如一日,让千年古老遗产重新焕发出熠熠光彩,彰显了敦煌文化的时代价值。她说,“我们不仅要把敦煌的悠久历史和辉煌文化研究好、阐释好,更要从历史走向现实,不忘本来、吸收外来、面向未来,不断增强敦煌文化的生命力和影响力。”

赵凯指出,本次报告会也是学校“礼敬中华优秀传统文化”专项活动之一。2019年8月19日,习近平总书记到甘肃省敦煌研究院考察并发表重要讲话,要求深入研究和大力弘扬中华优秀传统文化,更好提炼、展示、传播文物蕴含的精神标识、文化精髓和当代价值,讲好文物故事,发挥阵地作用,展示中华民族文化自信,铸牢中华民族共同体意识。敦煌文化展现了中华民族的文化精神、文化胸怀和文化自信,敦煌学中蕴含的交流、理解、包容、共赢等价值共识,对于构建人类命运共同体具有重要意义,也是“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利互赢”丝路精神的真实写照。希望师生们以此次活动为契机,结合党史学习教育,认真贯彻习近平总书记的重要讲话精神,大力弘扬中华优秀传统文化艺术,传承和发扬中华传统文化艺术的优秀品质,进一步传承中华优秀传统文化,坚定文化自信,共同保护好中华民族精神生生不息的根脉。

讲座不仅使在场师生深刻感受了敦煌文化和敦煌艺术的神秘、神奇与神圣,更被一代代“莫高人”的坚守与执着,胸怀梦想、薪火相传,秉持创新开拓理念,为敦煌文化艺术的传承与保护而不懈奋斗的优秀品格所感动。

管理学院2019级本科生王星表示,“一代代莫高人忠于职守、勇于担当的精神,是我们青年学习的榜样。今后,我也要像他们一样,扎根基层、践行初心,立大志、明大德,用实际行动书写人生画卷。”



关闭窗口

Copyright © 2012-2020 甘肃农业大学 党委宣传统战部 All rights reserved
地 址:甘肃省兰州市安宁区迎门村1号 邮 编:730070 电 话:0931-7631163 (办公室)传 真:0931-7631163