农大首页 | 农大新闻 | 农大校报 | 农大广播
 
 
 网站首页  部门概况  通知公告  图片新闻  规章制度  工作动态  理论学习  下载专区  联系我们  普法园地 
最新消息
当前位置: 网站首页>>工作动态>>正文

百年党史进课堂  红色教育入人心
学校“党史大讲堂”系列讲座开讲

2021-03-20 20:26 史勇强 郭海灿  新闻中心 审核人:   (点击: )

3月19日,学校依托思源论坛,面向全校师生打造的党史学习教育新阵地——“党史大讲堂”正式开讲。马克思主义学院刘养卉教授以“深入开展党史学习教育”为题,做客第一讲。

心有所信,方能行远。按照学校党史学习教育实施方案,以思政课教师为骨干,组建宣讲团做客“党史大讲堂”,计划每周举办1期,并邀请学校红色实践教学基地的资深讲解员和党史专家作专题讲授。

据悉,“党史大讲堂”立足“讲什么——拓展知识广度、给谁讲——强化思想深度、怎么讲——传递情感温度”的备课要求,精准把握中国共产党成立、新中国成立和中国特色社会主义道路开辟的发展脉络,以及中华民族从站起来、富起来到强起来的历史进程,注重引领学、研讨学和实地学的方式,全面讲好党史故事,让广大师生、特别是青年大学生深刻理解中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”等重大理论问题,激励青年学子坚定理想信念、练就过硬本领,厚植爱国情怀、矢志艰苦奋斗,传承红色基因、担当复兴重任。

学校党委常委、党史学习教育领导小组副组长兼办公室主任闫述乾,出席首场讲座并宣布“党史大讲堂”系列讲座正式启动。受学校党委书记钟福国委托,闫述乾在开讲仪式上要求,思政课教师作为党史学习教育的“排头兵”“先行者”,要先学一步、先讲一步,聚焦固本培元、铸魂育人,持续掀起学习热潮。同时,积极探索将党史宣讲与思政课教学相结合的路径与方法,用当代青年的话语,生动解读中国共产党的精神谱系,切实发挥好党史学习教育明史鉴今、资政育人的作用。

回首百年路,奋进新征程。在第一讲中,刘养卉教授通过重大历史事件和重要人物,讲感受、话初心、谈使命,向师生呈现了一幅党带领人民从“浴火重生”到“征途如虹”的壮美画卷。她说,中国共产党走过的100年,是矢志奋斗、践行初心的100年,是筚路蓝缕、奠基立业的100年,是创造辉煌、开辟未来的100年。学习党史,就是要领悟中国共产党领导人民取得革命胜利的光荣历史,并且认识到当今幸福生活是革命先辈用生命和鲜血换来的,中国特色社会主义事业是奋斗出来的!

首场讲座立意高远、主题鲜明,具有很强的吸引力、感染力,引发了在场师生的强烈共鸣。2018级种子科学与工程专业本科生孙基顺表示,作为农科学子,我们要增强对党和国家的认同感、归属感,坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,以实际行动投身建设社会主义现代化强国的新征程。

2019级植物科学与技术专业本科生石佳琪在上学期期末向学院党委郑重提交了入党申请书。她说,“刘老师的讲授,深刻揭示了中国共产党人的初心和使命,自己要把党的初心使命融入到精神血脉中,用党史熏陶自己,系统掌握党的理论知识,学习英雄楷模的高尚精神,努力向党组织积极靠拢。”

学校党史学习教育领导小组办公室有关成员,农学院负责人和师生党员130余人参加了开讲仪式,并聆听了首场讲座。



关闭窗口

Copyright © 2012-2020 甘肃农业大学 党委宣传统战部 All rights reserved
地 址:甘肃省兰州市安宁区迎门村1号 邮 编:730070 电 话:0931-7631163 (办公室)传 真:0931-7631163