农大首页 | 农大新闻 | 农大校报 | 农大广播
 
 
 网站首页  部门概况  通知公告  图片新闻  规章制度  工作动态  理论学习  下载专区  联系我们  普法园地 
最新消息
当前位置: 网站首页>>工作动态>>正文

学校党委理论学习中心组开展第6次集体学习
全国人大代表、政协委员和法学专家向师生作报告

2020-06-18 15:49 郭静静 付一璇 刘婷  新闻中心 大学生通讯社 审核人:   (点击: )

617日下午,学校在逸夫科技馆召开党委理论学习中心组(扩大)学习会,专题学习全国两会精神。会议邀请全国人大代表、我校草业学院马晖玲教授,全国政协委员、副校长柴强教授,兰州大学法学院副院长迟方旭教授,分别作了专题报告。


马晖玲教授、柴强副校长分别介绍了两会盛况和取得的重大成果,传达了习近平总书记重要讲话精神,汇报了甘肃代表团及个人作为代表或委员宣传农大、宣传甘肃的履职尽责情况,以及如何在贯彻两会精神中开启我校高质量发展的建议。

迟方旭教授作为参与《民法典》编篡的法律专家之一,他从《民法典》编纂背景、历程等,重点阐释了习近平总书记关于“切实实施民法典”的重要讲话精神,深入讲解了《民法典》在四个方面的重要意义及其适用,并从《民法典》的制度框架、鲜明特色、宪法功能等方面进行了全面解读。他讲到,《民法典》在中国特色法律体系中具有重要地位,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,是一部“新时代人民权利宣言书”,也是“社会生活百科全书”;《民法典》是坚持和完善中国特色社会主义制度的现实需要,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,是坚持和完善社会主义基本经济制度、推动经济高质量发展的客观要求,是增进人民福祉、维护最广大人民根本利益的必然要求,各级领导干部要做学习、遵守、维护民法典的表率,提高运用民法典维护权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定能力和水平。

党委书记钟福国在主持会议时指出,今年全国两会背景特殊、意义重大、成果丰硕,作出的决策部署、释放的政策信号极为重要。本次集体学习有助于我们深刻领会全国两会精神,切实将学习成效转化为推动学校事业发展的实际行动与务实举措。随后,他就进一步学习贯彻两会精神、继续绷紧疫情防控这根弦、认真做好学校“十四五”谋篇工作提出五点要求:一是学深悟透、深刻把握全国两会精神;二是结合工作,因势而谋,应势而动;三是创新突破,顺势而为,力开新局;四是乘势而上,提质增效,实干为要;五是科学研判,精准防控,确保安全。

学校党委中心组成员,各中层党组织书记、副书记、党务干事、团委书记,党群部门副处级以上干部和师生代表参加了学习。



 

关闭窗口

Copyright © 2012-2020 甘肃农业大学 党委宣传统战部 All rights reserved
地 址:甘肃省兰州市安宁区迎门村1号 邮 编:730070 电 话:0931-7631163 (办公室)传 真:0931-7631163