弘扬民族团结进步主旋律  铸牢中华民族共同体意识
我校民族团结进步宣传月活动取得良好育人实效

2020-06-09 17:41 王颖  党委统战部 审核人:   (点击: )

2020年5月,在甘肃省第17个民族团结进步宣传月之际,学校党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“共同团结奋斗、共同繁荣发展”主题,以立德树人为根本,以民族团结进步宣传月为抓手,把民族团结教育与大学生思想政治教育、教学科研、培育校园文化和服务国家战略结合起来,全面深入持久地开展民族团结进步创建工作。

活动月期间,学校以“甘农统战”微信公众号为平台,开展了民族宗教理论知识和各民族风俗习惯为内容的网上答题活动,共有8000余名师生参与。编订了《民族团结进步工作学习手册》,配发给各学院。各学院党委中心组共组织开展民族宗教政策专题学习20余次,使学院领导班子成员、党团干部进一步明晰了把握民族工作正确的方式方法。

学校充分发挥校院两级党委党校的教育培训功能,将民族团结进步相关内容纳入到入党积极分子的培训、重点发展对象培训中,并借助“三会一课”,引导师生党员增进民族团结意识。草业学院教工第一党支部举办了“民族团结一家亲∙脱贫助力一生情”主题党日活动,教工党员通过“一起学”“听音频”“相互问”“共同谈”四个环节,提高了对民族团结重要性的深刻认识。

学校注重把校园文化活动作为促进民族团结进步的有效载体,通过举办“民族团结手牵手•和谐发展心连心”教师座谈会、“品书香•话团结”主题读书会,不断促进各族教师之间感情相融,夯实学校民族团结进步创建的基石。理学院作为学校少数民族预科生的托管培养单位,举办了届次化的民族文化节活动。今年,考虑学生未返校的实际情况,学校创新性地举办了线上民族特色短视频大赛和“多彩中华——我为民族代言”主题征集活动。同学们通过视频、书法、绘画、摄影作品介绍了各民族风情特色以及工艺品、乐器、服饰和美食等,全校共征集到作品200余件,评选出优秀作品90余件,并通过“两微一端”进行展示。

同时,全校各班级聚焦“争创民族团结集体、争做民族团结模范”主题,召开了“五四精神、薪火相传”“共抗疫情、最美逆行”“心手相牵、石榴花开”主题班会。同学们通过演讲分享、交流心得和观看民族团结进步教育影片等,加强了班级各民族同学间的相互了解和团结友爱。学校附属总校也将“爱我中华”和“中华民族一家亲”的内容纳入班队会、知识竞赛和书法、绘画才艺展示大赛中,推动中华民族共同体意识从少年儿童抓起,凝聚起民族团结进步的磅礴力量。

此外,学校驻岷县秦许乡鹿峰村帮扶工作队长兼第一书记为为乡干部、帮扶工作队和藏、汉族村民代表讲党课、发放民族政策宣传手册、走访慰问少数民族困难群众、为少数民族学生购置学习用品等举措,提振了乡亲们攻克贫困最后“堡垒”的决心。

经过不懈努力,甘肃农业大学在民族团结进步创建工作中取得了丰硕成果。学校先后被省委、省政府授予全省民族团结进步模范集体、民族团结进步创建活动示范单位称号,刘敏、张小平两名教师分获甘肃省民族团结进步模范个人荣誉称号。目前,民族团结进步宣传月活动已成为甘肃农业大学开展大学生思想政治教育的重要载体,学校将继续巩固提升具有学校特色的民族团结进步宣传教育体系,持续扩大创建成果,不断加强各族师生交往交流交融,切实推动学校民族团结进步创建活动深入开展,为助力我省民族团结进步事业贡献力量。