2020年甘肃农业大学社会科学宣传普及周活动方案
2020-06-15 17:12 佚名  宣传部 审核人:   (点击: )

为调动全社会力量积极开展社会科学普及工作,贯彻落实好中央、省委关于决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的精神,为实现全面建成小康社会目标任务提供坚强思想保证和强大精神动力,根据省委宣传部、省社科联《2020年全省社会科学宣传普及周活动方案》要求,结合学校实际,特制订本方案。

普及社会科学知识 助力决战脱贫攻坚

20206月中旬

三、活动内容

1.宣传宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想。坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度,健全用党的创新理论武装党员干部、教育师生的工作体系;充分利用党委(党总支)理论学习中心组、党支部“三会一课”、教职工理论学习、青马工程培训、“三进”工作等形式,做好习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,习近平总书记重要讲话精神等的学习宣传贯彻工作。充分利用报刊、网站、微博、微信等多种形式,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,引导广大干部群众更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,真正做到“两个维护”。

2.宣传展示决胜全面建成小康社会和脱贫攻坚成果。通过举办乡村振兴学研行活动,优秀抗疫青年事迹展播、扶贫干部宣传报道等,展示广大干部群众在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚和抗击疫情过程中取得的新成果和新成效,用看得见、摸得着的身边事激励身边人,不断坚定他们脱贫致富的信心和力量,进一步提振精气神、凝聚向心力。

3.宣传解读党的农村政策。加大对习近平总书记关于决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚重要论述,中共中央、国务院关于“三农”领域政策的深入解读。以推动“两不愁三保障”清零达标、全面实现安全饮水、攻克深度贫困堡垒、逐村逐户逐人逐项精准实施为重点,查漏洞、补短板、强弱项,扎实做好帮扶岷县6个村脱贫攻坚工作。充分发挥学校乡村振兴学院、人才培训基地、创新科研团队、专家院在现代农业技术推广、科技成果转化、人才培训等方面的优势,向全省“三农”发展提供高效优质的科技服务和科技支撑,助力脱贫攻坚,全面建成小康社会。

4.培育践行社会主义核心价值观。贯彻落实《新时代公民道德建设实施纲要》,大力推进“四德建设”;深入推动培育和践行社会主义核心价值观;持续深入开展理想信念教育,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育;精心做好庆祝中国共产党成立99周年系列活动;以《新时代甘肃农业大学爱国主义教育实施方案》为抓手,持续推进红色基因传承行动,中国传统节日振兴活动,厚植爱国主义情怀;深入推进雷锋志愿服务、诚信教育、创新创业教育,加强对“时代楷模”“道德模范”“最美奋斗者”等重大典型和身边好人好事的学习宣传;充分发挥校史育人作用,加强师生校史校情教育。

四、相关要求

1.加强领导,精心组织。各相关单位要高度重视,建立健全责任落实机制,加大对社会科学宣传普及周活动的支持力度,充分调动各方面的积极性,精心组织,周密部署,确保各项活动安全有序开展。

2.紧扣主题,突出重点。各单位要紧扣主题和活动方案,并开展贴近实际、贴近生活、贴近师生的活动,要注重实用性、知识性、趣味性,让社会科学宣传普及工作取得实实在在的效果。

3.加强宣传,营造氛围。各单位要利用网络宣传平台及时对社会科学宣传周活动进行报道,扩大受众面,提高社会科学宣传普及周的社会影响力,营造良好的社会舆论氛围。

甘肃农业大学社科联

2020530