农大首页 | 农大新闻 | 农大校报 | 农大广播
 
 
 网站首页  部门概况  通知公告  图片新闻  规章制度  工作动态  理论学习  下载专区  联系我们  普法园地 
最新消息
当前位置: 网站首页>>通知公告>>正文
关于认真开展物权法学习宣传工作的通知
2007-11-19 00:00   审核人:   (点击: )

根据省委宣传部、省人大常委会法工委、省司法厅、省依法治省办公室《关于加强物权法学习宣传工作的通知》精神,现将我校学习宣传《中华人民共和国物权法》(以下简称“物权法”)的有关事宜通知如下。

一、 学习宣传和贯彻落实物权法的重要意义

第十届全国人大第五次会议通过并颁布实施的物权法,是推动形成中国特色社会主义法律体系的重要步骤,是贯彻依法治国基本方略、建设社会主义法治国家的重要举措,是规范财产关系的基本民事法律,是形成中国特色社会主义法律体系的重要法律,也是维护国家基本经济制度、保障人民群众切身利益的基本法律。认真学习贯彻物权法对于坚持和完善我国的基本经济制度,规范社会主义市场经济秩序,维护人民群众的切身利益,对于全面建设小康社会,加快构建社会主义和谐社会都具有十分重要的意义。

二、 学习宣传物权法的重点

学习宣传物权法要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,深入学习宣传制定和落实物权法的重要性和必要性,物权法的立法主旨、基本内容和各项规定,重点学习和理解物权法的基本原则、物权的概念与种类、所有权的取得、善意取得制度、共有、用益物权、担保物权等内容。

三、 学习宣传物权法的基本要求

学习宣传物权法是当前法制宣传教育的一项重要工作。各基层党委、党总支、直属党支部要把学习宣传物权法放在重要位置,认真组织师生员工学习,并抓好组织落实。一是要把学习物权法列为“五五”普法的重要内容,安排一定的时间,采取各种方式开展学习宣传。党委宣传部在校园网上及时提供必要的学习内容和辅导材料以方便大家学习。二是要把学习物权法同学校和学院的实际相结合,学习要具有针对性,讲求实效性。通过学习使广大师生牢固树立物权观念,增强依法行使权力、履行义务的公民意识,学会运用物权法律法规维护自身的合法财产权利。三是学习宣传的方法要灵活多样,把自学和集体学习结合起来,把集中辅导和座谈讨论结合起来,把法制宣传日活动和正常的宣传活动结合起来。有条件的学院还可组织师生开展物权法知识竞赛和征文活动。党委宣传部可充分利用校园网、广播、校报、宣传栏等大力开展物权法的学习宣传。四是学校和各学院中心组的学习也应安排物权法的学习内容,认真深入地开展学习研究,以此带动和促进全校的学习。

关闭窗口

Copyright © 2012-2020 甘肃农业大学 党委宣传统战部 All rights reserved
地 址:甘肃省兰州市安宁区迎门村1号 邮 编:730070 电 话:0931-7631163 (办公室)传 真:0931-7631163