农大首页 | 农大新闻 | 农大校报 | 农大广播
 
 
 网站首页  部门概况  党派与团体  通知公告  图片新闻  规章制度  工作动态  理论学习  下载专区  联系我们  普法园地 
最新消息
当前位置: 网站首页>>普法园地>>正文

2015年甘肃省“爱祖国、学法律、创和谐”青年普法志愿者法治文化基层行

系列活动在我校举行

2015-12-14 09:12 魏丽静 郭同庆 张对对 陈玉平 毛毅 新闻中心 大学生通讯社   (点击: )

盛世欢歌,华夏大地唱响华丽乐章;星火璀璨,陇原大地普照法治光芒。1211日,2015年甘肃省“爱祖国、学法律、创和谐”青年志愿者法治文化基层行系列活动在我校举行。

省委政法委副书记、省法学会党组书记、常务副会长马湘贤,省委政法委副巡视员唐生,省法学会副秘书长卢晓川,省政法委宣教处处长李军强,省政法委机关党委副调研员赵国峰,共青团甘肃省委机关干部张佳怡,兰州市法学会秘书长甘义军,兰州市安宁区委常委、政法委书记陈涛,兰州市安宁区人民检察院副检察长高琪,我校党委书记张俊宗,副校长吴建平,纪委书记李炳毅等领导出席活动。学校党委宣传统战部、教务处、校团委、人文学院和马克思主义学院负责人,西北师范大学、甘肃政法学院及我校部分师生参加活动。

 

 

11日下午,2015年甘肃省“爱祖国、学法律、创和谐”青年志愿者法治文化基层行甘农大校区活动开幕式和模拟法庭汇报演出活动在我校逸夫科技馆四号会议室举行。

开幕式上,张俊宗代表学校对各位领导的到来表示热烈欢迎,对参加活动的师生表示衷心的感谢。他说,法律是治国体系,依法治国是国家治理体系和治理能力现代化的必然要求,治国如此,治校亦如此。甘肃农业大学是一所具有70年历史的高等院校,始终秉承“敦品励学、笃志允能”的校训,弘扬“自强不息、奋发有为”的甘农精神,在长期办学过程中,学校认真贯彻落实党的教育方针政策,始终坚持社会主义办学方向,积极探索党委领导、校长负责、民主管理与基本框架相结合的现代大学。

他表示,今后将进一步加强对学校法治宣传工作的管理,通过开展法律知识竞赛、法律辩论赛、法律文化节、“12·4”普法活动等类型多样的活动,保证法律的权威性和有效性,在全校营造知法、懂法、守法、用法的良好氛围,进一步增强广大师生对法律的认识与了解。

 

 

马湘贤对我校法治工作的开展给予肯定,同时提出新的要求。他说,2015年青年普法志愿者法治文化基层行活动,紧密结合甘肃精准扶贫、精准脱贫实际,突出“联村联户、为民富民”的甘肃特色。甘肃农业大学开展的模拟法庭演示和法治小品演出是“爱祖国、学法律、创和谐”青少年大型普法活动的重要组成部分。活动的开展,使法治精神得到弘扬,法治信仰得以树立,法治理念深入人心,使法治宣传教育更具影响力、吸引力、感染力、针对性和实效性,营造了人人学法、尊法、守法、用法的法治文化氛围。同时,也能进一步提高广大青少年的法治意识和法律素养,满足法治社会的需要和时代的诉求。

他要求,广大师生要切实增强责任感和使命感,脚踏实地、深入基层、深入实践、深入人民群众,了解国情社情民意,了解社会发展与时代变迁,了解法治状况与现实问题,从中汲取营养、检验知识、丰富阅历、增长才干,争取成为社会主义法治精神的弘扬者、社会主义法治理念的践行者、社会主义法治国家的建设者,以及可堪大用、能负重任的栋梁之才。

 

 

青年志愿者代表王建荣发言,他说,作为一名青年普法志愿者,要勇于承担起普法宣传的责任与义务,从自身做起,培养法律意识,维护法律尊严。让每个人都感受到法律带来的公平正义及幸福阳光的生活哲学。他倡议和呼吁更多同学加入青年普法志愿者队伍,一起投身法治中国的建设大潮之中,为社会主义法治建设做力所能及的工作。

 

 

随后,现场进行了模拟法庭汇报演出,演出素材以通州市于小红诈骗案为例,审判过程中严格按照法庭程序,公诉人和辩护人根据物证进行辩驳,据理力争,审判长公平公正对本案作出判决。演出过程中,严肃的开庭程序、精彩的辩论陈词、紧张的法庭气氛,为现场领导和广大师生真实再现了法庭的审判过程。

 

 

同学们纷纷表示演出十分精彩,演员们的表现很到位,“以前从没上过法庭,不知道现实生活中的开庭审判是怎样的,这次模拟演出让我切身感受到法庭审判的氛围。”一位非法学专业的同学这样说。

会议期间,来校参加活动的领导参观了我校校史展。

 

 

 

 

 

关闭窗口

Copyright © 2012-2020 甘肃农业大学 党委宣传统战部 All rights reserved
地 址:甘肃省兰州市安宁区迎门村1号 邮 编:730070 电 话:0931-7631163 (办公室)传 真:0931-7631163