农大首页 | 农大新闻 | 农大校报 | 农大广播
 
 
 网站首页  部门概况  党派与团体  通知公告  图片新闻  规章制度  工作动态  理论学习  下载专区  联系我们  普法园地 
最新消息
当前位置: 网站首页>>普法园地>>正文
几部门联合举办第三届“法律文化节”法律知识讲座
2012-05-11 14:44 佚名 本站原创   (点击: )
 

按照各有关部门关于举办第三届“法律文化节”和开展“读书文化月”活动的安排,58日晚,人文学院邀请省政协委员王祖国律师在逸夫科技馆四号会议室作了题为“法律人及法律思维养成”的学术报告。报告会由党委宣传统战部负责人主持,学校300多名师生聆听了报告。  

王祖国律师首先以一个幽默的小故事开场,说明了律师职业和建筑师、医师职业的不同,在一片笑声中引发大家的思考,同时激起了大家听报告的兴趣,报告的主题也由此展开。王祖国律师以其扎实的专业知识和丰富的从业经验,通过理论分析和案例列举相结合的方式,剖析了现阶段我国律师执业现状和特点。  

他重点就什么是法律思维、如何培养法律思维,以及怎样才能成为一名优秀的法律人作了详细讲解。他指出,法律思维是法律职业者的特定从业思维方式,是法律人在决策过程中按照法律逻辑来思考、分析、解决问题的思考模式。同时,他还结合自己的实际经历与丰富经验提出了十种法律思维方式,即逻辑思维、逆向思维、程序思维、规则思维、民主思维、权利思维、证据思维、平等思维、经济思维和公平思维。  

王祖国律师的精彩讲述赢得了师生的阵阵掌声。现场同学们踊跃提问,他对学生提出的问题作了全面而详细的解答,并希望每一位热爱法律专业的学生努力学习法律知识、培养法律思维、成为优秀的法律人。  

此次“法律文化节”由党委宣传统战部、党委学生工作部、教务处、校团委、人文学院共同主办。  

   

附:王祖国律师简介  

王祖国,19968月在甘肃金城律师事务所从事律师工作,20004月担任甘肃金城律师事务所副主任,20017月起担任甘肃金城律师事务所主任。担任政协甘肃省委员会委员、政协甘肃省委员会委员社会和法制委员会委员、甘肃省房地产估价专家委员会委员、民盟甘肃省法律支部主任委员、甘肃省慈善总会理事、兰州仲裁委员会仲裁员。  

王祖国从事律师工作以来,办理了大量的各类案件,并且担任着甘肃农垦啤酒股份有限公司、西部时空网站、兰州通达房地产开发有限公司、甘肃远达石化有限公司、兰州至诚房地产开发有限公司等十余家大、中型企业及媒体的法律顾问。  

王祖国律师积极参加社会公益事业,并且要求全所18名律师为社会弱势群体积极无偿提供法律咨询及法律援助,在王祖国担任甘肃金城律师事务所副主任期间,该所被省司法厅评为“全省司法行政系统先进集体”;在担任甘肃金城律师事务所主任期间,该所被省司法厅、省残联评为“全省爱心助残律师事务所”;20049月,该所被司法部评选为“全国法律援助先进集体”。20056月,王祖国被中华全国律师协会授予“全国优秀律师”荣誉称号;20037月,他被中央14部委联合授予“全国维护妇女儿童权益先进个人”;20039月,他被民盟甘肃省委评为“全省民盟社会服务先进个人”。  

在有关主要学术刊物发表于《动产抵押制度的利弊分析》,《关于贿赂犯罪及其认定问题的探讨》、《关于挪用公款罪的罪数认定问题》等数篇理论文章。

 

                    

  

                    

  

                  

关闭窗口

Copyright © 2012-2020 甘肃农业大学 党委宣传统战部 All rights reserved
地 址:甘肃省兰州市安宁区迎门村1号 邮 编:730070 电 话:0931-7631163 (办公室)传 真:0931-7631163