农大首页 | 农大新闻 | 农大校报 | 农大广播
 
 
 网站首页  部门概况  党派与团体  通知公告  图片新闻  规章制度  工作动态  理论学习  下载专区  联系我们  普法园地 
最新消息
当前位置: 网站首页>>理论学习>>正文
校党委召开本年度第二次理论学习中心组学习会
2017-04-28 11:43 李恒 陈博 史勇强 新闻中心   (点击: )

427日下午,学校召开本学年第二次党委理论学习中心组学习会议,传达学习了中央全面深化改革领导小组第三十三次会议精神、《教育部等五部门关于深化高等教育领域简政放权放管结合优化服务的若干意见》精神,通报了学校深化综合改革的实施情况。

在家的学校党政领导,学校党委委员、纪委委员,各学院(教学部)、各直属单位党政主要负责人,机关各部门主要负责人,各民主党派主要负责人参加了学习。学习会由党委常委、副校长余四九主持。

校党委书记张俊宗就贯彻落实中央、省委有关精神,推进学校改革向纵深发展,谈了两点意见。

第一,认真领会习近平总书记讲话精神,打牢思想根基,提高深化改革的认识。习近平总书记指出,“发展依然是当代中国的第一要务,中国发展的根本出路在于改革。”我们怎样对待改革?就是要以习近平总书记讲话精神为动力和指引,正确处理改革发展稳定的关系,以改革解决发展稳定中的问题。要从“四个全面”战略布局的高度,精准把握全面深化改革的关键地位和重要作用。面对改革风险,勇于担当,只要改革符合中央要求、符合学校实际、符合广大师生期盼,就要勇敢坚决地推进改革。

一是要解放思想、破除藩篱、推进改革、支持改革。解放思想,就是要以创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念为引领,大刀阔斧地进行改革。改革需要实事求是,但不能沿袭旧路、停滞不前,要迎合时代发展潮流;破除藩篱,就是破除体制机制的束缚,拿出魄力坚决拥护改革;推进改革,就是要发挥领导干部的关键作用,要善谋事、敢担事、干实事,带头示范,亲力亲为;支持改革,就是要依靠广大师生员工的支持来完成改革的任务,实现改革的目标。

二是要对照问题进行改革。改革要奔着问题去、迎着问题上,树立问题导向意识,自觉运用改革思维谋划和推动工作,破除制约学校发展的瓶颈问题和深层次矛盾,加快推进大学治理体系和治理能力现代化建设,进一步提高办学治校的能力与水平。

三是要明晰改革的目标与思路。“十三五”发展规划的制定,使学校四梁八柱式的顶层设计已经完成,我们要在2016年工作的基础上,继续迈开步子向前进。抓好调研、抓好推进、抓好落实,树立改革全局观念,积极探索实践,使政策衔接更为顺畅。

第二,抢抓契机,以时不我待的机遇意识,切实推进学校综合改革。《深化高等教育领域简政放权放管结合优化服务改革的若干意见》为学校发展带来了契机,为推进综合改革提供了配套政策。学校综合改革方案是以问题为导向,广泛调研,多次征求师生意见后制定的。综合改革方案和“十三五”规划是相辅相成、相互促进的,它与“放管服”的基本要求一致。综合改革已初见成效,广大师生切身感受到了改革所带来的发展实效。今后,我们要进一步激发改革热情,投身改革,全力以赴抓好落实。

一是统一思想,凝聚共识,推进改革。全面深化改革既是党中央的明确要求,也是实现学校“十三五”发展规划的重要举措。我们要充分认识全面深化改革的重要性、必要性和紧迫性,做到“三不一敢”,即对改革不观望、对改革不质疑、对改革不应付,敢作敢为,敢为人先。要科学谋划、统筹设计,接好权、用好权、管好权,建立系统完备、科学规范、运行有效的制度体系。下放权力,激发活力,使改革效益取得最大化。

二是加大力度,推进综合改革方案逐项到位。要用改革的精神谋划工作推进,加强工作协同,增强工作合力,攻坚克难,做好改革的实化、细化工作,确保改革的各项决策和部署落地见效。

三是抓好调研,完善完备。要把深化高等教育领域“放管服”改革,作为当前一项重要任务。充分吸纳《意见》精神,认真研究、深刻领会,结合实际、做好调研,广泛征求意见,准确研判论证,抓紧出台制定学校贯彻落实《意见》的具体实施方案。

党委常委、副校长郁继华从“放管服”的含义、内容、意义等方面,传达了《教育部等五部门关于深化高等教育领域简政放权放管结合优化服务改革的若干意见》精神。他强调说,《意见》是今后一个时期推进高校改革的总路线图,我们要深入学习领会精神,乘势而上、顺势而为,推动学校事业不断向前发展。

余四九传达了中央全面深化改革领导小组第三十三次会议精神。他说,习近平总书记发表的重要讲话指出,各级主要负责同志要自觉从全局高度谋划推进改革,做到实事求是、求真务实,善始善终、善作善成,把准方向、敢于担当,亲力亲为、抓实工作。他说,学校要立足当前,着眼未来,把深化改革作为破解发展难题的重要途径,抓实抓好。

发展规划与学科建设处处长委华,向与会人员汇报了学校综合改革方案的基本思路、实施进度,以及2017年落实改革的任务与要求。

 

 

关闭窗口

Copyright © 2012-2020 甘肃农业大学 党委宣传统战部 All rights reserved
地 址:甘肃省兰州市安宁区迎门村1号 邮 编:730070 电 话:0931-7631163 (办公室)传 真:0931-7631163