农大首页 | 农大新闻 | 农大校报 | 农大广播
 
 
 网站首页  部门概况  党派与团体  通知公告  图片新闻  规章制度  工作动态  理论学习  下载专区  联系我们  普法园地 
最新消息
当前位置: 网站首页>>理论学习>>正文
学校召开本学期第一次理论中心组(扩大)学习会议
2017-03-10 11:51 李恒 陈博 徐文清 史勇强 新闻中心   (点击: )

39日下午,本学期第一次理论中心组(扩大)学习会议在逸夫科技馆5号会议室召开。会议深入贯彻落实十八届六中全会精神,认真学习了习近平总书记系列重要讲话精神,并对近期中央、省上召开的有关会议精神进行了传达学习。

学校党政领导,党委委员,纪委委员,各学院(教学部)、直属单位党政主要负责人,机关各部门主要负责人,各民主党派主要负责人参加了会议。会议由校党委常委、副校长牛最荣主持。

会上,校党委书记张俊宗传达了习近平总书记在会见第一届全国文明家庭代表时的重要讲话精神。他说,总书记高度重视家庭文明建设,希望全校上下自觉以习近平总书记重要讲话精神为指导,注重家教,每个家长都要当好孩子的第一任老师,注重建立良好家风。他从省委书记王三运,省委副书记、省长林铎的辅导报告和省委副书记、省政协副主席欧阳坚总结讲话等方面,对省市党政主要领导干部研讨班精神进行了传达。从副省长、省政协副主席郝远,省教育厅厅长王嘉毅讲话,以及2016年全省教育工作总结和2017年工作安排等方面,对全省教育工作会议精神进行了传达。

校党委副书记、校长吴建民传达了教育部“中西部高等教育振兴计划”实施工作推进会精神。他说,224日,教育部、国家发改委、财政部在京召开中西部高等教育振兴计划实施工作推进会。会议强调,要深入实施振兴计划,着力优化结构、突出特色、提升质量,以中西部高等教育加快发展的优异成绩迎接党的十九大胜利召开,为建设高等教育强国、实现教育现代化奠定坚实基础。他重点从组织实施“中西部高校基础能力建设二期工程”;推进“对口支援西部高校计划”,扩大对口支援范围;以中西部高校为重点,深入推进“省部共建高校工作”;支持东部地区高层次人才向西部地区流动,不鼓励东部高校从中西部高校引进人才等方面进行了传达。

校党委常委、副校长郁继华传达了2017年全省科技(知识产权)工作会议精神。他说,会上,副省长、省政协副主席郝远发表讲话,对做好今年全省科技创新工作提出五点意见。省科技厅厅长李文卿作了题为深化创新驱动 加强科技供给 开启创新型甘肃建设新征程的工作报告,对2017年全省科技工作进行了安排。省科技厅党组成员、省科技厅副厅长、省知识产权局局长朱晓力作了题为集聚资源 创新发展 坚实迈出知识产权强省建设新步伐的工作报告,主要梳理了2016年知识产权工作进展,阐述了2017年知识产权重点工作。

校党委常委、纪委书记李炳毅分别传达了十八届中央纪委七次全会、全国教育系统党风廉政建设工作视频会、十二届省纪委七次全会、全省教育系统党风廉政建设工作会和全省宣传思想工作会议精神。他要求,一是认真学习传达上述会议精神,并结合本部门本单位实际,切实做好贯彻落实。二是严格落实省委“3783”主体责任体系,全面从严治党“866”衡量检验标尺与“111”督查落实细则;严格按学校制定的相应的实施办法抓好责任落实。三是严格执行中央八项规定精神、省委“双十条”规定,以及学校相关规定,紧盯严防好隐形变异的“四风”问题。

张俊宗在学习总结时,就进一步做好学校理论中心组学习工作提出了具体要求:第一,明确任务。理论中心组学习要完成4项任务:一是把握导向。要深刻把握中央、省委省政府的宏观导向,我国高等教育的发展导向和我国农业的发展导向。二是掌握政策。政策就是规矩,不仅要掌握已有政策,还要了解新政策,用好用足政策。三是深化认识。要从专业角度、全局角度、多学科角度、域外角度深化认识。四是借鉴经验。好的经验可以让我们的工作少走弯路、少犯错误。

第二,学习内容。要从做好时事精神的学习,包括习总书记系列重要讲话,中央、省委省政府重要政策文件,学校党委有关会议文件精神;从做好专门知识的学习,包括高等教育知识、农业发展知识、科技创新知识以及其他相关知识,两个方面安排好学习内容。

第三,学习方法。一是理论中心组学习要进行分层要求,以校院两级理论中心组的形式开展;二是注重好三个环节。即“讲”的环节,主讲人要多联系工作实际、深入思考,做好文件政策的解读;“谈”的环节,每次学习要确定几名同志谈学习感受;“评”的环节,主持人在每次学习后要从学习任务是否完成?亮点在哪里?结论是什么?三方面对学习效果进行总结点评。三是专家解读与自身学习相结合;四是启发督促自学。要通过深入解读、参与发言、互动点评等形式,督促党员干部的学习自觉性。五是理论与实践相结合。理论中心组学习可以采取多种形式,如安排现场考察等学习内容。

第四,通过理论学习达到两个要求。一是目标要求。通过理论学习,让党员干部熟悉国家、省上的大政方针,成为管理领域的行家里手,提高理论升华的本领,能够用理论指导实践。二是制定学习要求做到“4个有”。即学习次数和学习内容有计划;学习材料与讨论主题有准备;中心组学习有记录;学习结束有报告。

牛最荣在主持会议时强调, 会后与会人员要结合今天的学习内容,组织好本单位、本部门的传达学习工作,形成浓厚学习氛围。以理论学习带动实际工作水平的提高,狠抓工作落实,凝心聚力推动全校各项工作再上新台阶。

会后,学校在5号会议室召开了人才工作推进会。人事处负责人对学校人才引进培养制度修订情况进行了汇报,并就近期需要开展的公开招聘博士、公开招聘非博士工作人员,各单位规划2018-2020人才引进方案、2017-2020人员培养方案、申报2017年非博士用人计划及人员要求等重点工作进行了安排。

 

 

 

关闭窗口

Copyright © 2012-2020 甘肃农业大学 党委宣传统战部 All rights reserved
地 址:甘肃省兰州市安宁区迎门村1号 邮 编:730070 电 话:0931-7631163 (办公室)传 真:0931-7631163