网站首页  部门概况  党派与团体  通知公告  图片新闻  规章制度  工作动态  理论学习  下载专区  联系我们  普法园地
当前位置: 网站首页>>理论学习>>正文

学校理论中心组召开六中全会精神专题学习会

对《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》等展开研讨

2016-12-09 16:14 史勇强  新闻中心 审核人:   (点击: )

12月8日下午,学校在逸夫科技馆5号会议室召开党委理论中心组专题学习会,会议围绕学习贯彻党的十八届六中全会精神,就《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》等议题,进行集体研讨学习。

校党委书记张俊宗,党委常委、副校长赵兴绪,党委常委、副校长潘峰,党委常委、副校长牛最荣,党委常委、副校长余四九,党委常委、纪委书记李炳毅,以及学校党委委员、纪委委员,各学院(教学部)、各直属单位、机关各部门党政主要负责人,以及各民主党派代表参加了学习。会议由校党委常委、副校长郁继华主持。

会上,甘肃农村发展研究院常务副院长王宗礼教授解读了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)。他从为什么要加强和规范党内政治生活、加强和规范党内政治生活的目的、加强和规范党内政治生活的基本要求,以及需要处理好的几个关系等方面,作了深入阐述。

李炳毅传达了中央宣传部和甘肃省委办公厅有关通知精神。他从修订背景与重大意义、修改方面与鲜明特点、框架结构与主要内容等方面,解读了《中国共产党党内监督条例》(以下简称《条例》),并就贯彻落实《条例》提出三点要求:一是全员覆盖,学深悟透,真正将条例熟记于心、长存于脑、外化于行;二是主动监督,注重实效,各级党组织、干部和党员一定要把责任扛在肩上,做到知责、尽责、负责,敢于监督、善于监督;三是执行条例,依规治党,对监督责任不落实或落实不到位的,要追究主体责任、监督责任、领导责任,让不执行制度者承担应有的后果,倒逼监督责任落到实处,倒逼监督发现的问题得到切实整改。

郁继华传达了省委书记王三运同志在省委理论中心组学习暨“两学一做”第四次学习研讨会上的讲话精神。

张俊宗作学习总结讲话。他说,党的十八届六中全会以全面从严治党为主题,确立了习近平同志在全党的核心地位;深刻总结我们党开展党内政治生活的历史经验,深入分析全面从严治党面临的形势和任务,审议通过的《准则》和《条例》,为新形势下加强和规范党内政治生活、强化党内监督提供了新的制度遵循,开创了党的建设新格局。其中,《准则》针对新形势下党内存在的突出矛盾和问题,就坚定理想信念、坚持党的基本路线、坚决维护党中央权威、严明党的政治纪律、保持党同人民群众的血肉联系、坚持民主集中制原则、发扬党内民主和保障党员权利、坚持正确选人用人导向、严格党的组织生活制度、开展批评和自我批评、加强对权力运行的制约和监督、保持清正廉洁的政治本色等12个方面,做出规定,提出要求。

他强调说,学习党的十八届六中全会精神是学校各级党组织和全体党员干部当前政治学习的首要任务。党的政治生活该从何抓起?我认为,主要抓两个方面。第一,抓好学校党委、学院党委及学院行政班子的政治生活。率先垂范、以上率下,进一步强化主体责任意识,把班子建成“四有”班子。即有追求,用实际行动回应师生期待;有担当,树立全心全意为人民服务的宗旨;有智慧,开动脑经、做好沟通、解决问题;有纪律,坚持和完善民主集中制,坚持清正廉洁,切实用好批评和自我批评这个武器。第二,抓好全体党员的基本政治生活,增强三种观念。一是组织观念。主动宣传党的路线方针政策,执行好学校的决策部署,如实向组织反映情况和师生诉求;二是先进观念。发挥党员的先锋模范作用,敢于时刻亮出党员身份,在急难险重任务面前要做带头人,在名利面前要做让步人;三是常态观念。民主讨论要常态化,要善于听取不同意见。

张俊宗就今后学习好、宣传好、贯彻好党的十八届六中全会精神提出几点要求。他指出,我们要把学习贯彻《准则》《条例》作为一项政治任务、政治要求,要以严肃党内政治生活为抓手,推进全面从严治党,使学习成果落地生根,开花结果。一是完善好一个办法,运用好党政联席会议制度这个平台,党政共同发挥作用;二是过好一次组织生活会。认真开好一次批评与自我批评的民主生活会,使党内政治生活真正成为学校党组织教育管理党员,以及党员进行党性锻炼的重要平台;三是写好一篇心得体会,参照“四有”班子标准,深刻剖析;四是做好一个总结,对照年度目标,对工作完成情况进行细致盘点,查找问题,总结经验。

郁继华在主持会议时强调,当前,学校正处于全面深化综合改革的关键时期,也是实施“十三五”规划的重要时期,我们要引导广大党员干部切实把思想统一到全会精神上来,坚定不移推进从严治党,坚定不移深化综合改革,坚定不移推动学校“十三五”规划目标的顺利实施,努力将学习成果转化为解放思想、破解难题、提升能力的实际行动,为学校改革发展提供坚实政治保障,推动学校各项事业更好发展。

会前,党委宣传部向与会人员印发了《中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议公报》《习近平在纪念红军长征胜利80周年大会上的讲话》《刘云山:严肃党内政治生活 净化党内政治生态》《王岐山:全面从严治党 承载起党在新时代的使命》等相关学习材料。同时,将汇编资料在学校新闻网“时政要闻”栏目进行了转载,以方便全校师生进行自学。