农大首页 | 农大新闻 | 农大校报 | 农大广播
 
 
 网站首页  部门概况  党派与团体  通知公告  图片新闻  规章制度  工作动态  理论学习  下载专区  联系我们  普法园地 
最新消息
当前位置: 网站首页>>理论学习>>正文
省委副书记欧阳坚在甘肃农业大学宣讲十八届六中全会精神的讲话
2016-11-25 21:09 佚名 本站原创   (点击: )

把全面从严治党部署变为实际行动

——在甘肃农业大学宣讲十八届六中全会精神的讲话

 

欧阳坚

20161124

(根据录音整理,未经本人审阅)

 

党的十八届六中全会,是在我们党成立95周年、红军长征胜利80周年的历史节点,在全面深化改革、决胜全面小康的关键时刻,召开的一次具有里程碑意义的重要会议。全会专题研究部署全面从严治党,取得了两大历史性成果,即确立习近平同志为党中央和全党的核心,出台了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》。学习贯彻六中全会精神,必须站在建设中国特色社会主义的总依据、总布局、总任务的高度,深刻把握全会的两大历史性贡献,把思想和行动统一到全会精神上来,把智慧和力量凝聚到全会确定的各项任务上来,坚定不移推进全面从严治党,为实现“两个百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦,提供坚强的政治保障。

一、为什么要推进全面从严治党

党的十八大以来,我们党先后召开了十八届三中、四中、五中全会,对全面深化改革、全面依法治国、全面建成小康社会作了部署,指明了当前中国发展的阶段性目标和重要举措,这次全会又专题研究了全面从严治党,这样就构成了对“四个全面”战略布局的整体部署。全面从严治党是全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国的重要前提和根本保证。

全面从严治党是应对党面临考验和危险的需要。当前,我们党面临着执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验“四大考验”和精神懈怠、能力不足、脱离群众、消极腐败“四大危险”。正如习近平总书记在全会讲话中深刻指出的,“我们党面临的执政环境是复杂的”“我们前进的道路上有各种各样的‘拦路虎’‘绊脚石’”,如果管党不力、治党不严,我们党执政的基础就会动摇和瓦解。比如,周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、令计划等“大老虎”贪污腐化、结党营私、拉帮结派到了胆大妄为、肆无忌惮的地步,基层群众身边“苍蝇”嗡嗡乱飞,小官巨贪触目惊心。这些都严重损害党的形象、削弱党的执政根基。要推进中国特色社会主义伟大事业、党的建设新的伟大工程、具有许多新的历史特点的伟大斗争,必须全面从严治党,使我们党在应对国内外各种风险和考验的历史进程中始终成为全国人民的主心骨。

全面从严治党是党长期执政和国家长治久安的需要王岐山同志曾说,中国共产党的合法性源自于历史,是人心向背决定的,是人民的选择。管党治党严不严,关乎人心向背和国家存亡。如果我们管党治党不严,任由党内信念涣散、组织涣散、纪律涣散、作风涣散,那就会严重脱离人民群众、失去党心民心,失去执政的合法性,最终上演霸王别姬、亡党亡国的悲剧。苏联解体、东欧剧变殷鉴不远。这就是新一届党中央从严治党、铁腕反腐的根本原因所在。

全面从严治党是永葆党的先进性纯洁性、增强党的凝聚力战斗力的需要。我们党从革命党到执政党再到长期执政,必须靠党的先进性、纯洁性和凝聚力、战斗力作为坚强后盾,这个坚强后盾必须靠全面从严治党才能牢靠。习近平总书记指出,如果党的民主集中制被抛弃了,政治纪律被动摇了,党中央权威没有了,谁都可以言所欲言、为所欲为,党内思想混乱、纪律松弛,党的先进性纯洁性就无从谈起,党凝聚全国人民实现共产主义远大理想就会成为一句空话。因此,我们要赢得优势、赢得主动、赢得未来,就必须把党建设得更加坚强有力,使党的先进性和纯洁性得到保持和发展、执政能力得到新的提高。

总之,办好中国的事,关键在党。离开了党的坚强领导,中国革命不可能成功,还会陷于四分五裂、任人宰割的局面;离开了党的坚强领导,我们的社会主义现代化建设不可能取得今天这样举世瞩目的成就,更不可能发展成为世界第二大经济体;离开了党的坚强领导,“四个全面”战略布局将不可能成为现实,中华民族伟大复兴的中国梦也难以实现。

二、为什么要确立习近平同志的核心地位

从世界社会主义发展史看:维护党的权威和党的领袖权威,始终是马克思主义政党一条基本原则;形成一个坚强核心,是一个政党特别是执政党从胜利不断走向新的胜利的重要保证。恩格斯在《论权威》中指出:权威和服从不是由人的主观愿望确定的,而是社会发展的客观要求。列宁指出:在历史上,任何一个阶级,如果不推举出自己的善于组织运动和领导运动的领袖和先进代表,就不可能取得统治地位。毛泽东同志曾说,“要建立领导核心,反对‘一国三公’”。邓小平同志说,“任何一个领导集体都要有一个核心,没有核心的领导是靠不住的”“有了这个权威,困难时也能做大事。”正是遵义会议事实上确立了毛泽东同志在红军和党中央的核心地位,我们党才能取得长征、抗日战争、解放战争和建设新中国的伟大胜利。

我们党是一个有着8800多万党员、440多万个党组织的世界最大的执政党。当前,我国改革进入深水区,经济发展进入新常态,各种矛盾叠加,风险隐患聚集。当今世界,国际力量对比发生新的变化,世界经济进入深度调整期,我国发展面临的国际环境更加复杂严峻。在这样的国内外形势下,我们党要团结带领人民有力应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,就必须保证党的集中统一领导,维护党中央的权威,党中央、全党必须要有一个核心,必须要有一个全党忠诚、信服、追随、爱戴的领袖。

党的十八大以来,面对错综复杂的国际形势和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,习近平总书记带领全党全军全国各族人民,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,创新宏观调控思路和方式,坚持供给和需求管理双侧并重,树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,适应新常态、把握新常态、引领新常态,提出了一系列治国理政新理论新思想,极大地丰富了党在新时期治党、治国的理论体系,在改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等方面取得了一系列辉煌成就。比如,“一带一路”倡议得到了沿线国家的热烈响应,正在从构想一步一步变为现实。

广大师生也能亲身感受到,近几年,党风政风为之一振,社情民风为之一新,刹住了许多人认为“不可能刹住”的歪风,老百姓深恶痛绝的公款吃喝、大讲排场、吃拿卡要等“脓疮”被剜掉了,政治生态方面的阴霾一扫而空,干部清正、政府清廉、政治清明的新风扑面而来。这正是以习近平同志为核心的党中央,始终把党风廉政建设紧紧抓在手上,言必行、行必果,以身作则、率先垂范,猛药治疴、标本兼治,狠抓作风建设和反腐败斗争的结果。

正如马克思说的,每一个社会时代都需要有自己的大人物,如果没有这样的人物,这个时代就要把他们创造出来。习近平同志从梁家河插队开始,就深入基层、心系群众,始终站在群众立场上想问题、办实事,有着深厚的为民情怀;他从最基层干起,有党政军多岗位的历练和成功实践,积累了高超的政治智慧,练就了超凡的驾驭能力和领导艺术以及革命理想高于天的意志品质;他充满自信的战略定力、直面难题的勇者担当、纲举目张的大势把控、严以修身的主体锻造、哲学智慧的顶层设计、抓铁有痕的领导魄力和广阔的国际视野,都展示了伟大马克思主义政治家的雄才大略和政治品格。

可以说,习近平同志成为党中央和全党的核心,是实践的结果,是全党的选择、人民的选择;是众望所归、人心所向;是党之大幸、民之福祉。从此,我们这个大国,就有了众望所归的领袖;我们这个大党,就有了党心所向的核心;我们这支人民军队,就有了雄韬伟略的统帅,全党全军全国各族人民无不欢欣鼓舞。

有专家说:毛泽东带领我们实现了立国;邓小平带领我们实现了富国;习近平必将带领我们实现强国。我们必须牢固树立“四个意识”特别是核心意识和看齐意识,经常、主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威,做到在思想上无比信赖、在政治上绝对忠诚、在行动上坚决拥护、在感情上衷心爱戴习近平总书记这个核心。

三、为什么要制定两部党内法规

习近平总书记强调,“党要管党,首先要从党内政治生活管起;从严治党,首先要从党内政治生活严起。党的执政地位,决定了党内监督在党和国家各种监督形式中是最基本的、第一位的。”群众看党员、党员看干部。党员干部特别是高级领导干部,对全党、全社会的风气有先导和示范作用。社会风气好坏大都是由党内至党外,由政风影响民风,由上层扩散到下层。抓住关键少数,才能以上率下。“急则治其标,缓则治其本。”十八大以来,党中央修订制定了57部党内准则、条例,形成了较完备的党内法规体系,让从严治党有章可循,为全面从严治党由治标向治本转变奠定了重要基础。去年,中央修订了《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,今年7月出台了《中国共产党问责条例》。这次全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,既继承了我们党在长期实践中形成的制度规定、发扬了我们党的优良传统,又全面总结了党的十八大以来党中央推进全面从严治党的生动实践,正当其时,水到渠成。

这两部党内法规具有四个鲜明特点。首先,《准则》体现了正面倡导,《条例》是对行为规范的监督;一个是执政党的道德宣示和行动的高标准,一个是管党治党的尺子和党员的行为底线;一个重在立德,一个重在立规;一个强调自律,一个强调他律,一正一反,相互衔接,为全面从严治党提供了制度保证,使党内法规更趋完备,制度笼子越扎越紧。其次,加强了党内政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律六大纪律的监督审查,全方位、立体化、全覆盖地对党员,尤其是领导干部从严监督。第三,加强党内执纪问责,坚持纪法分开、纪严于法、纪在法前,强化监督执纪的“四种形态”;以治标为主,为治本赢得时间;先让不敢腐、继而不能腐、最后实现不想腐的三步走构想正在稳步推进。十八大以来,共查处了200多名高级干部,其他党员干部101万人,不敢腐的震慑作用充分发挥,不能腐、不想腐的效应初步显现,反腐败斗争压倒性态势正在形成。可以说,这几年我们党决心最大、力度最大、成效最大的一项工作,就是从严治党、严惩腐败。第四,重点抓住关键少数。习近平总书记强调,“新形势下加强和规范党内政治生活,重点是各级领导机关和领导干部,关键是高级干部特别是中央委员会、中央政治局、中央政治局常务委员会的组成人员”。两部党内法规,面向全体党员,但又突出关键少数,对高级干部提出了更高的标准、更严的要求。《条例》明确党内监督的重点对象是党的领导机关和领导干部特别是主要领导干部。

概括起来,就是始终坚持把抓建章立规放在首位,做到有章可循、有规可依;坚持把加强监督作为重点,时时处处都有制约,让人少出错、不出大错;坚持把加大执纪问责作为突破口,增强了党内法规的严肃性和权威性;坚持把党的领导干部作为着力重点,抓住了关键、抓住了牛鼻子。从而使党的制度建设走上了更加科学规范的轨道。

高校是知识分子和学生党建最聚集的地方,严肃规范党组织生活既要坚持中央统一要求,也要适应党员群体的特殊情况。为此,我希望甘肃农业大学:一要组织好全体党员对全会文件的学习,吃深悟透其精神要义,努力把党的最新理论成果融入教书育人的全过程,始终坚持正确的办学方向。二要加强党对学校的领导,通过加强思想教育、严明纪律规矩、严格组织生活,引导广大师生坚定理想信念、锻炼坚强党性,加强和改进学校党的建设。三要强化党内监督,高校廉政风险具有其自身的特点。党委书记及班子成员要认真履行“一岗双责”,切实担当领导、管理、监督责任,抓好班子,带好队伍,管好自己,营造风清气朗的校园环境。四要加强对招生录取、基建项目、物资采购、财务管理、科研经费、后勤服务、学术诚信等关键岗位、关键环节的监督,进行廉洁纪律、财经法规、防腐警示等教育,加强对科研经费管理和使用的监督,规范工作流程,确保科研项目规范实施、资金安全使用。

总之,十八届六中全会取得的两大历史性成果,必将对我们的今天、尤其是未来产生巨大而深远的影响。学习好、领会好、贯彻落实好全会精神,是当前全党上下一项重要政治任务。我们要以高度的政治责任感和使命感,认真学习贯彻全会精神,把思想统一到全会精神上来,把全面从严治党的部署变为实际行动。

 

 

关闭窗口

Copyright © 2012-2020 甘肃农业大学 党委宣传统战部 All rights reserved
地 址:甘肃省兰州市安宁区迎门村1号 邮 编:730070 电 话:0931-7631163 (办公室)传 真:0931-7631163