农大首页 | 农大新闻 | 农大校报 | 农大广播
 
 
 网站首页  部门概况  通知公告  图片新闻  规章制度  工作动态  理论学习  下载专区  联系我们  普法园地 
最新消息
当前位置: 网站首页>>理论学习>>正文

学校党委理论中心组召开专题学习会

深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神

2016-10-17 23:54 陈博 史勇强  新闻中心 审核人:   (点击: )

1014日下午,学校在逸夫科技馆5号会议室召开党委理论中心组专题学习会,会议围绕习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话,以及在学习《胡锦涛文选》报告会上的重要讲话精神等议题,进行了集体学习。

校党委书记张俊宗,校党委副书记、校长吴建民,党委常委、副校长赵兴绪、郁继华、余四九,党委常委、纪委书记李炳毅,校长助理罗玉柱,学校党委委员、纪委委员,各学院(教学部)、各直属单位、机关各部门党政主要负责人,以及各民主党派代表参加了学习。会议由校党委常委、副校长潘峰主持。

会上,郁继华传达学习了省委省政府《关于深入贯彻新发展理念的实施意见》及全省科技创新大会精神;余四九传达了省委书记王三运、省长林铎在省脱贫攻坚领导小组第二次会议上的讲话及相关会议精神;李炳毅解读了《中国共产党问责条例》,传达了中共中央办公厅和中共中央组织部等相关文件精神;马克思主义学院副院长尚明瑞教授作了题为《学习总书记重要讲话,推动学校哲学社会科学繁荣发展》的交流报告。

郁继华就学校如何贯彻实施国家科技创新战略作了学习发言。他说,我们要充分认识科技创新的重要地位,认真领会习近平总书记提出的“创新始终是一个国家、一个民族发展的重要力量,也始终是推动人类社会进步的重要力量。不创新不行,创新慢了也不行。如果我们不识变、不应变、不求变,就可能陷入战略被动,错失发展机遇,甚至错过整整一个时代”的深刻内涵。把科技创新摆在科学研究和社会服务的重要位置,突出科技成果产业化,加强科技成果持续供给能力。他指出,学校将按照省委、省政府的相关政策,出台配套措施,切实营造良好的科技创新环境,激励广大教师转移转化科技成果,更好地发挥学校人才科技优势,使科技成果直接服务于地方经济社会发展。

余四九在传达省脱贫攻坚领导小组第二次会议精神时指出,学校要认真贯彻落实省委的总体部署,统一思想,把“双联”行动作为学校助力民族地区和贫困地区全面建成小康社会的制度性安排来认识,作为干部了解国情民意、承担社会责任、锤炼思想作风、深入基层群众的重要举措来对待。他强调,在“双联”行动中,大家要结合“两学一做”学习教育,扎实推进“六项任务”和“三大工程”,着力开展“六项工作”,确保“六个精准”落实到位。要加强与联系户的沟通协调,深入了解帮扶对象的实际困难和诉求,做好强化宣传引导,梳理问题清单,细化方案措施,抓好督促落实。

李炳毅从《中国共产党问责条例》出台的背景与制定过程、重要意义与新意亮点、框架结构与具体内容、典型案例等四个方面作了全面解读,并就学习好、贯彻好《条例》作了五点要求。一是全员覆盖,学深悟透。各级党组织要把学习贯彻问责条例作为一项重要政治任务,与“两学一做”学习教育紧密结合,与落实学校“十三五”规划紧密结合,通过集中学、研讨学等形式深入开展;二是健全制度,改进作风。对学校现有制度进行梳理,完善相关问责制度与问责机制,更好地用制度管人管事管权,共同营造风清气正的校园环境;三是履职尽责,敢于担当。各级党组织和干部要坚持一级抓一级、层层抓落实;四是强化监督,注重实效。各级干部要以身作则、以上率下,坚决杜绝违规违纪行为;五是铁面执纪,严肃问责。始终把纪律和规矩挺在前面,真抓真管、敢抓敢管、严抓严管。

尚明瑞在解读习近平总书记“七一”讲话和在哲学社会科学上的重要讲话精神时,结合学校实际情况,提出了促进和推动学校哲学社会科学发展的建议与措施。

张俊宗作学习总结讲话。他说,中心组学习就是理论学习,理论即道理,理论就是大格局,就是顶层设计。他强调说,习近平总书记的系列讲话具有高瞻远瞩的战略视野、统揽全局的战略运筹、审时度势的战略决策,为我们的工作指明了方向、提供了遵循,是行动纲领和行动指南。我们要把学习总书记的讲话精神放到学校发展的战略背景中去思考,要转变观念,认真领会精神,为学校实施综合改革,实现振兴农大的目标奠定坚实基础。

第一,认真学习领会总书记精神,以新的思想引领学校发展。学习理论就是要革新思想,用新思想作统领。没有改革就是空谈,我们要深刻认识发展是根本,改革是动力的内涵,把改革的精神贯穿到推动学校各项事业的发展中去。把握好科技创新、“双一流”建设、精准扶贫、“一带一路”战略和国家、省上的各项利好政策的机遇,乘势而上。按照高水平学科与专业、高水平人才队伍、高水平条件装备、高水平贡献的“四高一体系”,建设高水平的大学。我们要做农大改革的坚定支持者和推动者,不能做犹豫者、观望者、懈怠者、软弱者。唯有与历史同步伐、与时代共命运,才能赢得光明的未来。

第二,发扬学校优良办学传统,增强责任担当,投身精准扶贫。张俊宗指出,回顾甘肃农业大学的历史,可以用三种精神来概括。一是高度的社会担当与远大的办学目标;二是海纳百川的胸怀与求贤若渴的情怀;三是自强不息的精神与脚踏实地的品格。我们要将这三种精神传承发扬,让全省人民在实现小康目标与实施精准扶贫的过程中,都能感受到甘肃农业大学的作为与价值。

第三,办好学校的关键在班子建设。学校能不能办好,班子是关键,是首要因素。我们首先要解决好干部的工作状态问题。学校在举办70周年校庆活动中,取得了一些成就,希望大家能乘校庆的东风,常抓不懈地改进工作作风。党员领导干部要继续做好表率,为推进学校改革发展提供坚强政治保证。

潘峰在主持会议时对传达学习好此次会议精神作了安排部署。他希望,在当前新常态、新形势下,全体师生能形成共识,齐心协力把学校各项事业推上新台阶。

会前,党委宣传部向与会人员印发了《习近平关于“两学一做”学习教育重要论述摘编》《中国共产党问责条例解读》《省委副书记欧阳坚在甘肃农业大学建校70周年庆祝大会上的讲话》《甘肃省人民政府关于统筹推进高水平大学和一流学科建设实施方案》等相关学习材料。同时,将汇编材料在学校新闻网“时政要闻”栏目进行了转载,方便全校师生进行自学。

 

 

关闭窗口

Copyright © 2012-2020 甘肃农业大学 党委宣传统战部 All rights reserved
地 址:甘肃省兰州市安宁区迎门村1号 邮 编:730070 电 话:0931-7631163 (办公室)传 真:0931-7631163