农大首页 | 农大新闻 | 农大校报 | 农大广播
 
 
 网站首页  部门概况  通知公告  图片新闻  规章制度  工作动态  理论学习  下载专区  联系我们  普法园地 
最新消息
当前位置: 网站首页>>理论学习>>正文

学校党委理论中心组召开专题学习会

张俊宗主持并讲话  郁继华作主旨发言  罗玉柱作交流报告

2016-03-26 11:01 史勇强 陈玉平  新闻中心 大学生通讯社 审核人:   (点击: )

325日下午,学校在逸夫科技馆5号会议室召开党委理论中心组专题学习会,会议围绕中共中央、国务院关于实施创新驱动发展战略、推动大众创业万众创新的决策部署,以及全国科技工作会议精神等议题进行了集体学习。

会议由校党委书记张俊宗主持。党委常委、副校长、科学技术发展研究院院长郁继华作了主旨发言。校长助理、科学技术发展研究院副院长罗玉柱教授作了题为《国家科技创新管理改革进展解读》的交流报告。学校党委委员、纪委委员,各学院(教学部)、各直属单位、机关各部门党政主要负责人,以及各民主党派代表参加了学习。

会上,罗玉柱首先解读了国家科技计划改革的主要任务、改革措施、改革进度的要求,以及改革工作总体进展和国家重点研发计划的顶层设计、项目遴选、项目管理等有关工作推进情况。他说,国家进行的新一轮科技体制改革主要围绕四大方面开展:一是建立公开统一的国家科技管理平台;二是优化科技计划(专项、基金等)布局;三是围绕重点任务一体化配置资源;四是建立规范高效的科研项目和资金管理制度。

随后,郁继华结合分管工作就如何深化学校科研体制改革,加快融入创新驱动发展;如何深化学校产学研用结合特色,利用自身优势提升科研水平作了主旨发言。他说,改革开放以来,我国在经济与科技领域的发展取得了辉煌成就,这充分显示了中国特色社会主义的巨大优越性,集中展现了中国人民的无穷创造力。他进一步说,十八大以来,创新驱动发展战略已上升为国家战略,国家在顶层设计上陆续出台了一系列文件。我们必须统筹考虑国家科技发展战略,深入思考谋划学校科研工作的发展方向,逐步推进学校科技管理改革工作。一是积极争取、主动出击、耐心细致、持续发力,尽快进入到国家重点研发计划行列。要立足甘肃、面向西北,充分发挥自身优势,加强与国内兄弟院校、科研院所的团队交流和协同发展。进一步优化整合校内资源,科学布阵,当好国家大项目的“区域”主持人,做到各展所长,各取所需;二是学校科研工作要选择合适的发展路径。要在关键领域上下功夫,配齐全产业链,组建完整团队,研发一些硬技术。此外,学校将进一步完善人事和科研政策,提高科研资金使用效益,调整科研评价机制,为教师科研创新提供良好条件。

郁继华指出,做好科学研究工作是实现学校“十三五”规划的重要保障,大家一定要转变观念,认真领会精神,深入贯彻落实。把学校的科研工作放到整个国家大的发展战略背景中去思考,全面了解国家科技计划管理改革政策,为学校实施综合改革,实现振兴农大奠定坚实基础。

张俊宗作学习总结讲话。他就在全校范围内掀起“大兴理论学习之风”作了强调要求。他说,按照学校党委制定的2016年理论中心组学习安排,今年将举行8次专题学习,学校党委将对大家的学习情况统一纳入考核范围。希望党员领导干部率先垂范,推动学习向各基层党委延伸,由领导干部向群众延伸,努力实现学习上的全覆盖、齐参与;要结合自身实际所需,改进学习方法,常抓不懈,学出实实在在的效果,为推进学校改革发展提供坚强政治保证。

第一,要学好基本理论。理论即道理,我们常说“无知者无畏”,不学习或者学习不到位、不全面的教训是深刻的。大学要面向社会开放办学,依法治校,凡事都要合法合规。一是要准确把握现代大学制度和高等教育改革发展的重要论述,理解学科、专业、课程的基本要义和内涵;二是要熟悉教育教学的相关概念和理论;三是要学习与自身工作密切相关的方法,不能只凭经验做事;四是要学习法律知识,为开展工作寻找政策依据。

第二,要学好讲话文件。习近平总书记的系列讲话具有高瞻远瞩的战略视野、统揽全局的战略运筹、审时度势的战略决策,为我们今后的工作指明了方向、提供了遵循,是行动纲领和行动指南。大家不仅要抓好自身学习,同时还要把其中的精髓贯穿到学生的日常教育中去,让学生既能掌握基本技能,也能学习到系统知识,真正达到人才培养的目的。

第三,学好学校文件。一是研读文件,提升理论水平,把握大局方向。在工作中,要破除思维定式,切实做到以师生为本,为广大师生服务,解决事关师生切身利益的实际问题;二是向实践学习。古人说“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,我们要虚心向别人学习。学以致用能让大家加深对政策的全面理解,增强对事物的感性认识,使我们少走弯路,增强改革的动力;三是学思结合、内化于心,学用结合、知行合一。“学而不思则罔,思而不学则殆”,通过思考,学习才能深入。通过不断学习,才能对问题有一个更加清醒透彻的认识。此外,为人师者,还要学习中国优秀传统文化,汲取智慧营养,不断加强自身人文艺术修养。

会上,党委宣传部向与会人员印发了《习近平谈创新》,中共中央、国务院《关于深化体制机制改革 加快实施创新驱动发展战略的若干意见》《中国制造2025》《2016年政府工作报告》等相关学习材料。同时,将汇编材料在学校新闻网“时政要闻”栏目进行了转载,方便全校师生进行自学。

 

 

 

关闭窗口

Copyright © 2012-2020 甘肃农业大学 党委宣传统战部 All rights reserved
地 址:甘肃省兰州市安宁区迎门村1号 邮 编:730070 电 话:0931-7631163 (办公室)传 真:0931-7631163