农大首页 | 农大新闻 | 农大校报 | 农大广播
 
 
 网站首页  部门概况  通知公告  图片新闻  规章制度  工作动态  理论学习  下载专区  联系我们  普法园地 
最新消息
当前位置: 网站首页>>规章制度>>正文
《甘肃农业大学开展法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)》
2017-04-25 11:55 佚名  本站原创 审核人:   (点击: )

为贯彻落实中共中央、国务院转发的《中央宣传部、司法部关于在公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)》,深入实施《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》提出的普法教育要求,进一步提升广大师生员工的法治观念和法律素养,切实做好学校第七个五年法治宣传教育工作,特制定本规划。

一、指导思想、工作原则与主要目标

1.指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,落实全面推进依法治国新要求,紧紧围绕学校“十三五”发展目标任务,全面贯彻党的教育方针,深入开展法治宣传教育,深入推进依法治教、依法治校,大力弘扬社会主义法治精神,切实提升教育治理体系和治理能力的现代化水平,为完成学校“十三五”发展目标和综合改革任务,推动学校事业科学发展营造良好的法治环境。

2.工作原则

——坚持围绕中心,突出重点。围绕“十三五”时期学校改革发展的中心任务,以将青年大学生法治教育全面纳入学校教育体系、全面提高广大师生员工法治理念为重点,深入开展法治宣传教育,为促进平安校园、和谐校园建设,服务学校改革发展稳定大局提供良好法治基础。

——坚持分类指导,学用结合。根据不同教育对象的特点,着眼于师生的实际法律需求,确定法治宣传教育的目标内容和方法手段,分类实施,统筹推进,学用结合,普治并举,切实增强尊法学法守法用法的意识和能力。

——坚持系统规划,全面推进。科学规划法治教育内容,大力弘扬社会主义法治精神,全面宣传宪法等法律知识,全面提升广大师生员工的法治意识和法律素养。

——坚持开拓创新,注重实效。创新工作理念,推动法治宣传教育机制、载体和方式方法创新,深入开展参与式、实践式法治宣传教育,不断提高普法的针对性和实效性。

3.主要目标

通过深入扎实的法治教育、宣传活动和法治实践,健全法治宣传教育机制,创新法治宣传教育载体和形式;提高师生法律意识、法律素质,增强法治观念;推进法治文化建设,形成自觉学法守法用法的良好氛围;深入开展依法治理,全面提升依法治校、依法治教的能力和水平。

二、主要任务

1.贯彻落实国家七五普法规划任务要求,全面提升师生法治观念和法律素养。按照国家七五普法规划要求,在师生中深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,使师生深入了解全面依法治国的重大意义和总体要求,深刻领会讲话中提出的新思想新观点新论断新要求,不断增强走中国特色社会主义法治道路的自觉性和坚定性。坚持把学习宣传宪法摆在首要位置,认真组织好“12·4”国家宪法日暨全国教育系统宪法学习日学习宣传教育活动,健全完善宪法日教育仪式和内容,弘扬宪法精神,树立宪法权威,不断提高广大师生的宪法意识。深入宣传中国特色社会主义法律体系,大力宣传宪法相关法、民商法、行政法、经济法、社会法、环保法、刑法、诉讼与非诉讼程序法等法律法规。坚持结合教育实际和需要,大力宣传教育法、义务教育法、职业教育法、高等教育法、教师法等教育法律法规,以及未成年人保护法、预防未成年人犯罪法、国家通用语言文字法等与教育相关的法律法规,不断增强各级干部和广大师生践行法治的积极性和主动性。深入学习宣传党内法规,突出学习宣传党章,大力宣传《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》及《中国共产党党内监督条例》等各项党内法规,教育引导广大党员尊崇党章,遵守党内法规。深入开展校园法治文化建设,鼓励法治文化作品创作推广,充分发挥法治文化的引领与熏陶作用。坚持法治教育与道德教育相结合,大力弘扬社会主义核心价值观,弘扬中华美德,强化规则意识,倡导契约精神,弘扬公序良俗,健全守法信用记录,完善教育领域守法诚信褒奖机制和违法失信行为惩戒机制。

2.切实将法治教育纳入高等教育体系,形成学校、家庭、社会“三位一体”的教育格局。全面贯彻落实《青少年法治教育大纲》,统筹规划学校法治教育的目标任务、主要内容和实施路径,深入推进青年大学生法治教育系统化、规范化。以培育和践行社会主义核心价值观为主线,将法治教育与道德教育相结合,使青年大学生理解法治的道德底蕴,尊崇公序良俗,牢固树立规则意识、平等意识、诚信观念和契约精神。积极探索法治教育的规律与特点,以宪法教育和权利义务教育为重点,将规则教育、习惯养成与法治实践相结合,遵循青年大学生身心发展规律,科学安排教育内容、教育重点和方法途径,坚持落细落小落实,更多采取实践式、体验式、参与式等方式,切实提高法治教育的质量和实效。坚持课堂教学与课外活动相结合,注重发挥课外活动、社会实践和网络文化的重要作用。建立健全大学生法治教育协调机制,充分利用整合各部门和社会的法治教育资源,建立政府部门、学校、社会和家庭协调配合开展法治教育的机制,形成青年大学生法治教育的新格局。

3.坚持普法与法治实践相结合,不断提高学校依法治理水平。以宣传贯彻实施《依法治教实施纲要(2016-2020年)》为重点,大力推进依法治教。进一步建立健全与现代大学办学要求相适应的学校规章制度体系,大力提高依法决策、依法办学能力,形成依靠制度管人管事的工作环境,从制度上预防、减少违法违纪行为发生,保障依法治理工作落到实处。组织学校负责现代大学制度建设、章程制定、处理师生申诉、处理法律事务的领导干部和工作人员加强法律学习,参加有关培训,提高他们依法实施管理、依法处理和化解学校内部纠纷、问题的能力。积极发挥学校法律顾问在普法宣传、依法治理方面的作用。充分发挥教代会、单位(部门)民主生活会和民主党派、统战团体在民主管理、民主监督中的作用,认真落实党务、校务公开和信息公开等有关规定,自觉接受师生监督,提高学校民主管理水平。坚持法治宣传教育与法治实践相结合,深入开展校园治安环境、文化环境、交通环境等方面的依法治理,突出抓好公共复杂场所、重点要害部位治安防范、“扫黄打非”、整治校园乱贴乱挂行为、校园周边环境综合整治等工作,确保师生的人身和财产安全,营造良好的办学环境。加强对群体性事件的研究、分析,重视矛盾纠纷排查,及时发现带有苗头性、倾向性的问题,采取针对性措施消除问题隐患。进一步加强校内市场的规范化管理和食堂卫生监管,保障师生消费权益,确保师生饮食安全。

三、工作举措

1.实施法治观念提升工程

——落实各级领导干部日常学法用法制度。把法治教育纳入领导干部理论学习和管理干部培训计划,定期组织校、院两级中心组法律学习专题会议和领导干部法制讲座。认真做好省管领导干部专题性法律学习和考试的组织服务工作。认真组织党员干部开展日常性法律自学,不断提高领导干部依法决策、依法管理的能力。结合反腐倡廉建设、基层组织建设,加强行政监察法、审计法和廉政准则等相关法律法规和党纪条规的学习教育,不断提高各级领导干部廉洁自律意识。

——全面提升教师的法治观念和法律素养。把法治教育纳入教师岗前培训、继续教育之中,明确重点内容,建立健全考核制度,将法治教育任务落到实处。重要的和新出台的教育法律、法规要实施全员培训。结合教职工政治理论和业务学习,采取法制讲座、集体学习讨论、参观、撰写心得体会等形式,组织教职工进行法律学习,培养教职工遵纪守法意识。结合师德建设开展法治教育,大力弘扬“教书育人、为人师表”的教风,引导教职工自觉为广大学生遵纪守法树立榜样。

2.实施法治教育强化工程

——坚持课堂教学和学校教育的主渠道作用。要把法治教育纳入通识教育范畴,在各学科课程中挖掘法治教育因素。积极推进法学理论教育课程建设和师资队伍建设,着力抓好《思想道德修养与法律基础》课教师培训、听课评课、教学改革研讨交流、教学评价等环节,进一步深化教学改革,大力提倡和推广探究式、实践式、参与式的教育教学方法,提高课堂教学效果,充分发挥课堂教学主渠道作用。将法治教育同新生入学教育、毕业生文明离校教育、安全教育、校纪校规教育、诚信教育、国防教育结合起来,组织开展防盗窃、人身安全、道路交通、防火防灾、综合治理、禁毒、应急避险、公共卫生等专题教育,培养大学生学法、知法、守法、用法的良好习惯,预防和减少大学生违纪违法。把法律知识学习作为大学生党团组织理论学习、学生骨干培训、党团活动的内容,开展经常性学习教育。支持大学生法律类社团建设,引导学生以正确的方式研究法治问题、参与法治实践,提高大学生自我教育的意识和能力。

——积极开展多种形式的法治教育活动。认真组织开展“12·4”法制宣传日宣传教育活动,积极创新方法载体,着力提高师生的参与面和活动的影响力。结合社会治安综合治理宣传月、民族团结进步宣传月、“3·15”消费者权益保护日、“6·26”国际禁毒日等重要节点,开展社会管理法规、民族宗教政策法规宣传和保护消费者权益、禁毒等主题宣传教育。深入开展反邪教警示教育活动,增强师生员工识邪、辨邪、防邪、拒邪的能力,维护学校和谐稳定。依靠法律专业师生、大学生法律类社团的骨干力量,发挥大学生社会实践小分队的整体作用,积极推进以法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位、进家庭和进宗教场所为内容的“法律八进”工作,重点在学校周边、建筑工地、联村联户为民富民行动联系点、集贸市场、流动人口聚居区开展“送法下基层”主题宣传、法律援助、法律咨询、留守流动儿童法治宣传教育等活动,进一步提高学校法治教育的效能和影响力。

——加强法治教育的评价与考核。学校要将青年大学生法治教育纳入学校总体教学计划,保证法治教育时间。把学生法治教育综合情况作为对各单位年度考核的重要内容,与教师业绩考核、学生操行评定等挂钩。

3.实施法治教育创新工程

——加强青年大学生法治教育实践基地建设。广泛组织和动员国家机关、社会力量支持和参与青年大学生法治教育工作,推动建设集实践性、参与性、趣味性为一体的综合性校外法治教育场所和实习基地,形成社会法治教育网络。积极将普法宣传教育与联村联户为民富民行动、大学生暑期社会实践活动相结合,在实现大学生受教育、长才干的同时,为推动社会主义新农村建设和农业产业发展作出积极贡献。

——健全青年大学生法治教育支持体系。积极开发多种形式的网络法治教育课件,探索建立法治教育教学资源共享课程。鼓励相关教师开展法治宣传教育理论与实践研究,支持大学生开展法治知识大赛等。继续推进建立公益普法制度,鼓励师生开展宪法和社会主义法治理念宣传与法律咨询援助活动。

4.实施法治文化建设工程

——把法治文化建设作为学校文化建设的重要内容,积极开展丰富多彩的活动,丰富法治文化建设的载体和形式。组织开展届次化的“法律文化节”活动,举办法律学术报告、优秀法律题材电影展播、模拟法庭审判、庭审进校园、法律主题征文、法律知识竞赛、法律题材文艺演出、法律援助等活动,努力将其打造成校园文化活动的品牌。通过建立法制宣传教育橱窗以及在校园网、校园广播中开设法制教育专栏等多种形式,结合师生身边发生的法律事件、法律故事,宣讲法治理念、法律常识,形成学法、守法、用法的校园文化氛围。依托大学生公寓楼党团活动室等阵地和“公寓文化节”等载体,推动法律文化进学生公寓,营造浓厚的法治文化氛围。

5.实施依法治理创建工程

——推进依法治校示范校创建活动。积极推进现代大学制度建设,大力推进学校依章程自主办学,健全章程核准后的执行和监督评价机制。完善学校内部治理结构,全面提升各个单位的依法治理水平。进一步健全学校法律顾问制度,积极发挥学校普法依法治理工作领导小组的作用,认真落实法治宣传教育工作任务,建立学校法律服务支持体系。

四、组织领导

1.进一步统一思想、提高认识。各部门、各学院、各直属单位要从全面推进依法治国、全面建成小康社会的战略高度,充分认识和深刻理解教育普法的重要性和紧迫性,切实将法治宣传教育,摆在工作的重要位置,加大工作力度,完善工作机制,切实抓紧抓好。

2.健全教育普法的领导工作机制。建立健全普法依法治理工作领导小组,确定法制宣传教育联络员,切实加强组织领导,认真落实法治宣传教育工作任务。纪委(监察处)、党委组织与统战部、党委宣传部、党委学生工作部、教务处、后勤管理处、武装保卫处、工会、团委以及马克思主义学院、人文学院等部门、单位要充分发挥职能作用和学科专业优势,积极开展法治宣传教育,努力形成工作合力。按照中央和省委有关文件精神,健全完善校内各单位普法依法治理工作考评实施细则,认真开展年度考评和七五普法中期检查、终期验收。健全完善领导干部和教职工学法用法及法律知识考查制度,按要求开展日常学习和考试考核。积极开展法治宣传教育工作研究,探索新规律,研究新方法,促进新发展,不断提高普法依法治理的工作质量和成效。

3.强化普法相关保障。加强普法工作队伍建设,组织开展全校普法联络员培训,认真落实上级部门组织的普法骨干培训任务,提高普法工作队伍的政治业务素质和工作能力。组建甘肃农业大学普法宣讲团,积极开展宣讲工作。广泛动员大学生参与校内外普法志愿服务活动。根据中央和省委的要求,将法治宣传教育经费列入年度预算,专款专用、确保落实,保障法治宣传教育工作正常开展。

4.加强法治宣传教育的考核评估。探索将法治教育内容纳入教学专项督导,及时了解普法工作成效、存在的问题及不足,为改进普法工作提供决策依据。健全法治宣传教育激励机制,及时总结推广先进经验和典型案例。

附件:甘肃农业大学“七五”普法教育工作领导小组名单

甘肃农业大学“七五”普法教育工作领导小组名单

组 长:张俊宗

成 员:党委宣传部、党委组织与统战部、党委学生工作部、监察处、教务处、后勤管理处、武装保卫处、工会、团委、马克思主义学院、人文学院及各基层党委(党总支)负责人。

办公室设在党委宣传部,宣传部部长兼任办公室主任。

关闭窗口

Copyright © 2012-2020 甘肃农业大学 党委宣传统战部 All rights reserved
地 址:甘肃省兰州市安宁区迎门村1号 邮 编:730070 电 话:0931-7631163 (办公室)传 真:0931-7631163