农大首页 | 农大新闻 | 农大校报 | 农大广播
 
 
 网站首页  部门概况  党派与团体  通知公告  图片新闻  规章制度  工作动态  理论学习  下载专区  联系我们  普法园地 
最新消息
当前位置: 网站首页>>规章制度>>正文
甘肃农业大学网络媒体建设和管理暂行办法
2016-01-15 09:31 佚名 宣传部   (点击: )

第一章  总则

第一条 为规范学校网络媒体的建设和管理,促进校园网络媒体的健康有序发展,充分发挥网络媒体在提升学校形象、发布新闻资讯和服务师生员工方面的积极作用,根据教育部、国家互联网信息办公室《关于进一步加强高等学校网络建设和管理工作的意见》(教思政〔20133号)和学校党委《关于进一步加强新形势下学校党建思想政治工作的若干意见》(甘农大〔20161号)等文件精神,结合学校实际,制定本办法。

第二条 本办法所指校园网络媒体,主要为以单位(学校、校内各单位及下属组织)名义建设运营的网站、微博、微信、人人、移动APP等,包括但不限于上述类型。

第二章 管理机制

第三条 校园网络媒体的建设和管理必须严格遵守国家法律法规学校相关规章制度,按照“谁主办,谁负责”的原则进行分级建设和管理。各单位必须建立和完善管理运行机制,包括建立责任体系、落实工作队伍、完善发布审核机制。

第四条 党委宣传部是校园网络媒体的归口管理部门,其职责是研究制定校园网络媒体发展规划管理政策,管理协调监督检查定期考评校园网络媒体管理和运营情况。

第五条 学校对校园网络媒体实行登记备案制度。新建校园网络媒体的单位,必须按要求填写《甘肃农业大学网站建设申请备案表》和《甘肃农业大学新媒体平台建设登记备案表,由本单位主管领导初审同意签字、加盖单位公章后,报党委宣传部审批备案。新媒体平台在审批备案同意后方可进行认证,新建网站在审批同意由网络技术部进行复核无误后,统一在学校服务器开设域名和空间。账户名、后台管理人员发生变更时,应在一周内以书面形式报党委宣传部备案。

第六条 学校对校园网络媒体实行分级管理制度。学校主页、学校官方微信和微博为一级平台,由党委宣传部直接管理各学院和职能部门的网站、微博、微信其它新媒体为二级平台,由各学院和职能部门负责建设和管理,学院党委书记(党总支书记)和各职能部门主要负责人为本单位校园网络媒体建设和管理的第一责任人团学组织、各学生班级、社团创建的校园网络媒体平台为第三级平台,学生班级平台归所在学院管理,团学组织和社团平台归校团委管理。

第七条 学校对校园网络媒体一、二级平台实行审批和年审制度,未通过年审的平台不得继续运行,年审情况纳入单位年度工作考核体系

第八条 以学校师生个人名义建立,用于工作或学习交流,传播内容主要涉及学校事务的各类网络媒体平台如QQ群、微信群、聊天室、飞信等归口创建人所在单位管理实行管理员负责制且本人对传播内容负全部法律责任。除此之外,以个人名义创建的网络媒体平台,均不得以“甘肃农业大学”及其附属衍生等名义运营。  

第三章 工作机制

    第九条 学校各网站建设与管理采用统一的站群管理系统进行管理。所有新建二级网站必须纳入学校站群管理系统,已建成或使用自有管理系统的二级网站必须迁移到学校站群管理系统网络技术部提供网站新建和迁移技术支持,并负责对各级网站管理员进行不定期技术培训

第十条 校园网络媒体平台实行学校标识的标准化管理。涉及校名、英文名、校徽的运用要以《甘肃农业大学章程》和学校官网公布的统一标识为主,不得篡改或随意书写。

第十一条 各单位校园网络媒体平台建设应有明确的定位和服务对象,总体上要能及时传达主要工作信息,突显本单位工作特色办学优势和成绩;要注重个性发展,提高文化内涵,体现大学风范,避免重复建设。

第十二条 建立校园网络媒体平台内容发布联动机制。在涉及学校重大事项或突发事件危机应对时,各级校园网络媒体平台应按照学校主页官方微博、微信的信息进行转发,严禁私自发布相关信息。

第十三条 强化发布内容审查机制。各校园网络媒体平台建设和管理单位及相关责任人对发布内容的真实性负责,并预判可能造成的社会影响。严格按照“先审后发”原则进行日常管理与运行,严禁发布不实、虚假和错误信息。

第十四条 强化信息纠错机制。各校园网络媒体平台发布的不当信息要按照主管范围及时处理,如存在有损国家、社会、学校声誉等不良信息,需及时向党委宣传部报告。

第十条 强化新闻信息的时效性。新闻事件主体单位应及时发布新闻稿件,重大活动新闻稿件24小时以内发布,一般不超过48小时发布。

第四章 信息安全

第十条 校园网络媒体平台责任单位必须切实加强账号管理和内容监督,确保网络安全和信息安全,对出现违规内容的校园网络媒体平台,情节严重并造成不良后果的,将依有关规定追究直接责任人和主管领导责任。

第十 各校园网络媒体平台涉及校内数据服务的,服务器尽量要设在校内,并按照学校服务器管理办法报学校网络技术部审批。

第十条 强化保密意识和责任。严格按照高等学校保密工作的各项要求和规定,严禁发布涉密信息。

第五章  附  

第十九条 本办法发布之前已注册并投入运营的各级微博、微信等新媒体无论是否得到平台认证,均需由单位进行自查,统计后党委宣传部备案

第二十条 各单位要加快推进新兴媒体与传统媒体的融合发展,建设“两微一网”媒体平台,重点建设好各单位的官方“微博”“微信”,大力推进媒体融合,拓展信息发布渠道,不断提高校园网络媒体的影响力。

第二十一条 学校主管部门要定期召开校园网络媒体工作会议,通过举办管理技能培训、评估考核等各种措施,提升校园网络媒体规范化意识,提高规范化管理能力和水平。

第二十二条 本办法由党委宣传部负责解释自发布之日起施行。

 

 

 

附件【甘肃农业大学网站建设申请备案表.docx已下载
附件【甘肃农业大学新媒体平台建设登记备案表.docx已下载
关闭窗口

Copyright © 2012-2020 甘肃农业大学 党委宣传统战部 All rights reserved
地 址:甘肃省兰州市安宁区迎门村1号 邮 编:730070 电 话:0931-7631163 (办公室)传 真:0931-7631163