农大首页 | 农大新闻 | 农大校报 | 农大广播
 
 
 网站首页  部门概况  通知公告  图片新闻  规章制度  工作动态  理论学习  下载专区  联系我们  普法园地 
最新消息
当前位置: 网站首页>>党派与团体>>正文

【核心价值观践行篇】让少数民族地区洒满“爱的痕迹”

——记全省民族团结进步模范个人刘敏老师

2015-05-04 10:45 王雪丹、李兴时  甘肃农业大学报 审核人:   (点击: )

近期,甘肃省委、省政府授予我校人文学院文科实训中心主任刘敏老师“全省民族团结进步模范个人”荣誉称号。能在众人之中脱颖而出,获此殊荣,是一种什么样的机缘,或者说,是一种什么样的坚持?带着这样的疑问,让我们一起走进这项荣誉背后的故事。

人文学院文科实训中心,是我校学生实践教学平台之一。作为文科实训中心主任和指导教师, 刘敏 老师在2008年推动了“爱的痕迹”实践团队的建立,并长期指导、组织爱的痕迹“三大套餐”上山下乡实践活动,这一坚持,就是八年。

 

 

在桑科草原上留下“爱的痕迹”

“爱的痕迹”实践团队,在 刘敏 老师的精心指导下,历经风风雨雨,将“爱是一种力量,我们量力尽心”的口号喊响陇原大地,大西北的山水之间留下了甘农师生点点足迹。特别值得一提的是,从2012年到2014年,连续三年, 刘敏 老师带领着同学们,利用暑期时间,前往偏远的少数民族地区开展了以“免费照相+爱心放映+特色支教”三大套餐为主题的大学生社会实践,将足迹印在了甘南藏族自治州合作市勒秀乡、临夏回族自治州齐家镇马家湾村、临夏回族自治州东乡县尕常村,为当地的少数民族群众带去了欢乐与温暖,将爱的痕迹留在了大山一隅。

“我会一直做下去,因为这件事情很实在,对学生、对老百姓而言,都很实在。”刘敏说。

8月的甘南大草原,碧空如洗,美丽的格桑花迎风飞舞,翠绿的草原一望无际。从兰州一路赶来的人文学院“爱的痕迹”团队的16名师生无暇欣赏这片美景,也顾不上舟车劳顿,带着从影楼租来的婚纱,想要在此为藏区群众拍摄全家福、个人照的基础上,首次尝试为藏区的老人们拍摄婚纱照。

可愿望与现实往往存在着距离。在实践地合作市勒秀乡吉利村,当队员们连比带划地将这一想法告诉村民,想为老人们拍摄婚纱照的时候,许多村民听完之后摆摆手匆忙离开……原来,当地许多老人对拍婚纱照还有许多不解和顾虑,在了解到这一情况后,刘敏便带着学生、拿着以前拍的全家福合影在村子里耐心地给藏族同胞们做解释、讲故事,告诉大家为什么这群城里娃要跑到村子里面给老阿爸老阿妈们拍照片。

在实践队员们不懈地努力下,一位藏族阿妈格桑主动找到大家,希望能为她和老伴拍张婚纱照作纪念。没有浓妆异彩、没有奢华艳丽,在简简单单、温馨幸福的大院里,蔚蓝的天穹做镁光灯、碧绿青翠的草原做红毯、蜂鸣鸟叫的声响做梦中婚礼的进行曲,将美丽的一刻定格。“起初,格桑阿妈显得很紧张。但看到同学们热情的帮助,老人放松了很多,笑容也渐渐多了起来……当看到阿妈穿上洁白的婚纱后,我们惊呆了,尽管岁月在她脸上留下了沧桑的痕迹,但那一刻,她是最美丽的新娘。”一位团队成员告诉记者。

有了第一位勇敢的阿妈做榜样,渐渐的主动来找队员们拍合影婚纱照的老人们越来越多……那一年的草原上,留下了更多“爱的痕迹”。当年,“爱的痕迹”团队被评为“青春使命”2012全国大学生社会实践二等奖。

在被问及是如何想到去藏区为老人们拍照留念的时候,刘敏告诉记者,“那里淳朴的民风、善良热情的人们给我留下了深刻的印象,孩子们天真灿烂的笑容,鼓励着我,让我一直坚持下去。我觉得我和我的学生们应该为他们做些事情”。

就是这样朴素的语言和情感支持着 刘敏 老师和他的学生们。虽然一届届的学生成长、毕业、离去,可刘敏和“爱的痕迹”团队一直在默默坚守、不忘初衷,历经八年却依然活力依旧,熠熠生辉。在学校支持和刘敏的指导下,“爱的痕迹”团队在甘南藏族自治州建起了社会实践基地,搭建了长期开展实践活动的平台。

 

帮“花儿”的故乡做电商

在实践中刘敏和同学们通过认真调研发现,许多少数民族地区之所以比较贫穷落后,虽然受自然条件制约的因素很大,但更多是因为缺乏信息、不懂市场规律、盲目经营造成的。这时,一个大胆而超前的想法开始在他的脑子里酝酿——能不能发挥自己的特长和优势,帮助学校双联点临夏回族自治州广河县齐家镇的村民开展电子商务。

说到电子商务, 刘敏 老师可有讲不完的故事。他本人是阿里巴巴和淘宝大学的高级讲师,拥有较高的电商理论和实战经验;在“爱的痕迹”团队实践过程中, 刘敏 老师带领学生拓展思维,头脑风暴创新实践模式,先后指导学生经营过“葡萄美酒夜光杯”、“洋芋开花赛牡丹”两家淘宝网店,并取得了不错的业绩;其指导的学生连续多次在全国大学生网络商务创新应用大赛中摘金夺银;其指导下的人文学院文科实训中心也培养了一批在校内外颇有名气的大学生网络高手。

正是有着这样的背景和优势,起初,刘敏对在齐家镇马家湾村开展农民电子商务培训信心十足,他甚至都开始计划培训结束后怎样帮老乡们开网店,经营些什么。不过理想和现实之间总是有着残酷的距离,带着满腔热情领着学生奔赴马家湾村的 老师很快发现事情远没有自己想象的那么简单。

由于当地村民受教育程度普遍较低,对电子商务可谓是毫无概念、一无所知;在传授电子商务可以在网上赚钱时,前来听讲座的人们半信半疑、一脸茫然;语言沟通的障碍以及恰逢民族节日,前来参加培训的主要以妇女和儿童为主。尽管现实与期望之间存在着较大距离,但刘敏和他的学生们丝毫没有气馁和放弃,很快就根据新情况重新调整了培训计划。

“电子商务对老乡们讲太超前了,那我们就先给大家做普及,教电脑好了。一步步慢慢来,总有一天他们会知道啥是电子商务的”。当时,天性乐观的 老师这样鼓励有些泄气的同学。

刘敏 老师和文科实训中心同学们的努力下,那段时间的马家湾村出现了一道新风景:平日里握惯农具的大手和小手,在同学们的耐心指导下,敲击着键盘、滑动着鼠标,透过变幻着的屏幕了解着网络世界的神奇……一回生、两回熟,在大家逐渐掌握电脑基本操作后,同学们又趁热打铁教老乡们如何在网络上进行购物、怎样在淘宝开网店、如何将富有民族特色的产品通过网络销售等等。

“授人以鱼,不如授之以渔。仅凭我们这一两次的培训肯定达不到帮助民族地区发展电子商务的目的。但我相信只要我们能够坚持下去,假以时日,马家湾村一定会有自己的网店,我和我的学生们会一直努力的。”在被问及如何看待自己在马家湾的付出时,刘敏这样告诉记者。

在平凡的岗位上,在平凡的岁月中,刘敏和他的学生不求回报、默默的付出着。借《每日甘肃网》对“爱的痕迹”的评价为荣获“全省民族团结进步模范个人”荣誉称号的刘敏作尾:“爱的痕迹”看似微小的举动,却能真正触及农村的心脏;看似无痕、波澜不惊,却将浓浓爱意传递到百姓心中,点亮了幸福之灯。

(学生记者王雪丹、李兴时/文,转载自20154月第232期《甘肃农业大学报》)

 

 

 

关闭窗口

Copyright © 2012-2020 甘肃农业大学 党委宣传统战部 All rights reserved
地 址:甘肃省兰州市安宁区迎门村1号 邮 编:730070 电 话:0931-7631163 (办公室)传 真:0931-7631163