农大首页 | 农大新闻 | 农大校报 | 农大广播
 
 
 网站首页  部门概况  党派与团体  通知公告  图片新闻  规章制度  工作动态  理论学习  下载专区  联系我们 
最新消息
当前位置: 网站首页>>党派与团体>>正文
我校孙万仓教授荣获第五届全国杰出专业技术人才荣誉称号
2014-11-05 18:00 佚名 新闻中心综合   (点击: )

日前,第五届全国杰出专业技术人才表彰大会在人民大会堂隆重举行,我校农学院孙万仓教授因其在北方冬油菜科研和生产方面作出的积极贡献被授予第五届全国杰出专业技术人才荣誉称号。中央统战部发来贺信对孙万仓教授获奖表示热烈祝贺。

中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山会见与会代表并作了重要讲话。马凯、刘延东、刘奇葆、赵乐际、万钢参加会见。会上,中央组织部、中央宣传部、人力资源社会保障部、科技部联合表彰了99名全国杰出专业技术人才和96个专业技术人才先进集体。

表彰会后,中共中央统战部副部长陈喜庆专门发来贺信对孙万仓教授表示热烈祝贺。贺信指出,多年来,孙万仓教授躬耕践行,上下求索,在油菜品种改良研究取得突出成就,研究成果广泛推广,取得了重大经济、生态与社会效益,为我国北方冬油菜科研和生产作出了积极贡献。

贺信指出,实现中华民族伟大复兴的中国梦,召唤着广大无党派人士奋力前行。希望孙万仓教授再接再厉、不懈进取,取得更多学科突破,绽放更多光芒,为我国科学技术进步和社会发展作出更大贡献。

 

 

孙万仓教授简介

孙万仓,男,甘肃农业大学农学院教授、农学博士、博士生导师,国家油菜产业技术体系岗位科学家。2012’十大陇人骄子当选者,2013 11月被聘为甘肃省政府参事。

他通过选育推广超强抗寒冬油菜品种,推动冬油菜北移工作,为改变国家油菜种植格局、促进农民增收致富提供了重要的科技支持。

为了解决冬油菜在北方寒区越冬问题,孙万仓在多个育种实验地奔波了12个寒暑,2008年终于成功培育了超强抗寒冬油菜新品种“陇油6号”。“陇油6号”抗-32℃极端低温,抗寒性达到世界领先水平,是我国唯一能在甘肃河西走廊、西藏、新疆阿勒泰、青海西宁等地越冬的冬油菜品种。2009年,当孙万仓在武汉“863”项目启动会上报告这一研究成果时,引起巨大关注。国内专家鉴定后认为,这项成果是我国油菜育种研究的重大突破,填补了油菜研究的空白。

接着,“陇油7号”、“陇油8号”、 “陇油9号”也相继育成并通过品种审定。这些品种育成并应用于生产,结束了北方旱寒区不能种植冬油菜的历史。

20122月,孙万仓主持完成的超强抗寒冬油菜新品种“陇油6号”选育及推广应用获得甘肃省科学技术进步奖一等奖;6月,他获得第一届甘肃省优秀科技工作者奖;8月,他主持完成的“北方旱寒区超强抗寒冬油菜试验示范”获得甘肃省农牧渔业丰收一等奖。

关闭窗口

Copyright © 2012-2020 甘肃农业大学 党委宣传统战部 All rights reserved
地 址:甘肃省兰州市安宁区迎门村1号 邮 编:730070 电 话:0931-7631163 (办公室)传 真:0931-7631163