农大首页 | 农大新闻 | 农大校报 | 农大广播
 
 
 网站首页  部门概况  党派与团体  通知公告  图片新闻  规章制度  工作动态  理论学习  下载专区  联系我们  普法园地 
最新消息
当前位置: 网站首页>>工作动态>>正文

校党委召开本年度第四次理论学习中心组学习会

传达贯彻省第十三次党代会精神  推进“两学一做”常态化制度化

2017-06-06 13:42 陈博 史勇强 新闻中心   (点击: )

62日下午,学校在逸夫科技馆5号会议室召开本年度第四次理论学习中心组(扩大)学习会。集体学习传达了省第十三次党代会精神,协调推进“两学一做”常态化制度化。

学校在家的党政领导,党委常委、党委委员、纪委委员,各学院(教学部)、各直属单位党政负责人,机关各部门和各民主党派负责人参加了会议。会议由党委常委、副校长赵兴绪主持。

会上,党委常委、副校长余四九结合学校下发的有关文件,对推进“两学一做”学习教育常态化制度化,作了文件解读和工作动员部署。

省第十三次党代会代表、动物科学技术学院马友记教授,传达了省第十三次党代会报告和纪委工作报告主要精神。他说,第十三次党代会是在全省人民决胜全面建成小康社会关键时期召开的一次重要大会,也是我省改革发展历程中一次承前启后、继往开来的大会。省委书记林铎同志作的题为《紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为加快建设幸福美好新甘肃而努力奋斗》的报告,从过去五年取得的成绩来看,实事求是;从剖析问题上来看,切中要害;从提出的目标来看,催人奋进。报告政治站位高、目标定位准、思路谋划新、工作部署实,符合中央精神、切合甘肃实际,是一个与时俱进,开拓创新,振奋人心的报告。

他说,省纪委工作报告回顾总结了过去五年的全省纪律监察工作,并对未来五年工作作出了新部署。报告事例详细,数据支撑有力,敢于直面问题,指明了新时期党风廉政建设和反腐败工作的方向和坚持的原则,具有很强的政治性、思想性、前瞻性和指导性。他表示,“使命需要担当,实干铸就未来。身为一名高校教师和科技工作者,要着力推动科技进步和创新,加快培育发展新动能,为加快建设经济发展、山川秀美、民族团结的幸福美好新甘肃而努力奋斗。”

校党委书记张俊宗传达了省委书记、省人大常委会主任林铎在全省推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作会议上的讲话精神。他从三个方面就学校学习贯彻省第十三次党代会精神、“两学一做”学习教育、校园安全稳定工作提出要求。

第一,全面深入学习省第十三次党代会精神,积极营造贯彻落实党代会精神的良好氛围。他说,党代会报告集中体现了“三个突出,三个全面”。一是突出四个意识,全面落实“八个着力”。报告紧扣习近平总书记视察甘肃时提出的“八个着力”重要指示精神;二是突出问题意识,全面分析制约甘肃发展的问题;三是突出甘肃省情,全面攻坚发力。他说,纪委工作报告集中体现了“高、精、实、研”。高,即政治站位高,与党中央保持一致;精,即精准剖析问题,措施有力;实,即对工作的总结高度概括,把握规律;研,即提出加强纪律监察工作的研究,不仅注重实际操作,还要抓好理论研究。

张俊宗表示,自己在参加会议时,有几点深刻体会与认识。一是甘肃经济社会发展对大学的期待很高。科技创新驱动,大学是主力军。人才强省和“双一流”大学建设,都需要我们有大作为和大贡献;二是落实“八个着力”与甘肃农业大学的价值追求和使命担当高度关联。目前,学校做出的贡献与省委省政府以及社会的期待还有差距,主要体现为科技贡献率不高、科研成果转化不足、优势学科的作用没有很好彰显。今后,我们要强责任担当,补齐发展短板,增强内生动力,领跑全省农业科技创新工作;三是加强纪律监察工作。高校要牢固树立“四个意识”,落实全面从严治党各项要求,努力营造风清气正的政治生态。

他要求,党委宣传部尽快出台全校学习贯彻省第十三次党代会的学习安排。推动全校上下深刻领会精神实质,准确把握丰富内涵。坚持学以致用,以上率下,要将学习省第十三次党代会精神和贯彻落实学校第六次党代会精神深度结合,把会议精神融入到学校的事业发展中,更好地指导、谋划和推进学校高水平大学建设方案与“十三五”发展规划方案的落地见效。

第二,加大工作力度,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化。一是提高党建工作的认识;二是做好巡视“回头看”工作;三是继续做好学校文件和政策的学习与执行;四是抓好党建有关制度建设,通过细化制度、配套政策,使工作可操作化。他强调,要结合学校中心工作,时刻将“两学一做”抓到手上,放在心上。各基层党组织书记要落实好第一责任,班子成员要积极配合,要发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为推进学校各项事业发展提供坚强的政治和组织保证。

第三,做好校园安全与稳定工作。一是提高认识。要深刻认识当前形势,提高师生思想安全意识、警醒意识和自主防范意识,时刻绷紧安全稳定这根弦,确保校园安全稳定和谐。要坚守好意识形态阵地,保持高度警惕。要召开会议,通报情况;讲清形势,居安思危;分析研判,正面发声。二是查缺补漏。近期要在全校范围内开展一次安全隐患排查与整治工作,加强重点环节、重点时间节点、重点区域的安全稳定工作,提高应急处置能力,对突发事件要严格执行学校应急预案制度。他要求,要做好毕业生教育和服务工作,营造毕业生文明、有序离校的良好氛围。值班、带班人员要保证手机24小时畅通。

最后,张俊宗还就加强学校中国特色理论研究工作作了安排部署。他说,甘肃农业大学要打破传统思维,改变认识误区,切实增强做好社会科学研究的责任感、使命感。要加强学科间的协同发展,加强同传统优势学科的结合,统筹建设学校新文科。要把贯彻落实“五位一体”发展理念和“三农”问题,作为文科学科的主要建设内容和主要研究方向,调动骨干力量,组织课题攻关,推出有分量、有深度、有影响,能引起政府关注的标志性成果,努力成为“理论陇军”的一支有生力量。

赵兴绪在总结会议时指出,本次会议是学习贯彻省第十三次党代会的开始。会后,各部门、各单位要继续组织学习,与会人员要带动广大党员干部和师生员工把会议精神学扎实,悟透彻。同时,要发挥思想政治理论课的主渠道作用,推动宣讲活动进课堂,让青年学生及时了解会议精神。

他希望,在学习中,不仅要多形式、分层次地组织学习宣传,还要结合工作实际,推进学校改革发展中难题的破解和问题的解决。

 

 

关闭窗口

Copyright © 2012-2020 甘肃农业大学 党委宣传统战部 All rights reserved
地 址:甘肃省兰州市安宁区迎门村1号 邮 编:730070 电 话:0931-7631163 (办公室)传 真:0931-7631163