农大首页 | 农大新闻 | 农大校报 | 农大广播
 
 
 网站首页  部门概况  通知公告  图片新闻  规章制度  工作动态  理论学习  下载专区  联系我们  普法园地 
最新消息
当前位置: 网站首页>>工作动态>>正文

同唱团结欢歌    共建和谐校园

我校举办全省第14个民族团结进步宣传月系列活动

2017-05-15 10:33 刘文靖 高熙韧 王晗 赵科威 李佳 樊子瑜 杨锐  大学生通讯社 审核人:   (点击: )

“五千年的黄河水流淌着一个梦,河两岸上的五色土长出了梦中景,一辈辈的薪火相传不变的是笑容,听,这滚滚春潮举起澎湃的心声。国家富强,民族振兴,人民幸福,家家享太平!……”

伴着阵阵优美动听的歌声,513日晚,学校礼堂灯光璀璨、座无虚席,一片喜庆的景象,我校第14个民族团结进步宣传月系列活动——理学院第七届民族文化节文艺晚会在这里精彩上演。校党委常委闫述乾、教学质量监控处、校团委、校工会、理学院党政负责人及我校师生共计1200余人观看了晚会。

晚会节目包括合唱、舞蹈、小品、器乐演奏、歌伴舞等,来自回族、保安族、土族、东乡族、藏族、蒙古族、裕固族、满族等十多个少数民族的理学院学子们倾情参演。

中华民族一家亲,同心共筑中国梦。加强民族团结,维护祖国统一是中华民族的头等大事,也是各民族的愿望。本场晚会以“同唱团结欢歌,共建和谐校园”为主题,以独具特色的各民族歌舞为主,小品等其他形式为辅,充分展现了少数民族独特的风情与青年学生朝气蓬勃的面貌。

晚会在谷风合唱团同学们《甘肃农业大学校歌》《向往西藏》的悠扬歌声中拉开帷幕,优美动听的旋律既体现了学校70多年来优秀的历史传承与精神风貌,又展现出民族团结的主题思想。藏族歌舞《珞钯的心声》《康定情歌》舞者用曼妙的舞姿展现了藏族人民热情好客与勇敢追求爱情的精神;东乡族歌舞《幸福花开》则充分体现了东乡族人民对于幸福的渴望与追求;古典歌舞《恋人心》让观众深深陶醉在优美的舞姿之中,而颇具回族特色的歌舞《茉莉花》则用本民族所热爱的白色向观众传递着他们对于纯洁的感知;《美丽的土族姑娘》《裕固族迎宾曲》又分别展示了两个民族对美的认识和热情奔放的个性;独具满族特色的舞蹈《旗人》则将古典艺术与现代艺术有机结合,强烈的对比冲击着观众的眼球,给人以极大的视觉震撼。

晚会中的小品节目《手机综合症》贴近学生现实,既逗得全场观众开怀大笑,也引起了同学们的深刻反思。现场观众阵阵掌声,将晚会气氛推向了高潮。

晚会在歌伴舞《共圆中国梦》动听的歌声中落下帷幕,大气磅礴的歌词、宛转悠扬的旋律,诉说着源远流长的中华文明,也体现了国家力争让每个人过上更有尊严、更幸福的生活的决心,展现了每一个中国人内心深处执着不变的对生活和民族梦想的美好追寻。

据悉,为贯彻落实省委宣传部、统战部,省民委联合下发的《甘肃省第14个民族团结进步宣传月活动实施方案》,我校结合理学院第七届民族文化节,组织开展了内容丰富、形式多样的系列活动。513日上午,理学院在学校1号田径场举行了阳光体育活动,活动包含迷你马拉松赛与集体锅庄舞两部分。当天上午,全校师生400余人参加了活动,现场气氛热烈,同学们参与势头高昂。

本次民族团结进步宣传月活动由党委宣传部、党委组织与统战部主办,理学院承办。

 

 

 

关闭窗口

Copyright © 2012-2020 甘肃农业大学 党委宣传统战部 All rights reserved
地 址:甘肃省兰州市安宁区迎门村1号 邮 编:730070 电 话:0931-7631163 (办公室)传 真:0931-7631163