农大首页 | 农大新闻 | 农大校报 | 农大广播
 
 
 网站首页  部门概况  党派与团体  通知公告  图片新闻  规章制度  工作动态  理论学习  下载专区  联系我们  普法园地 
最新消息
当前位置: 网站首页>>通知公告>>正文
关于在全校深入开展“红色基因传承行动”教育活动的通知
2017-09-13 09:08 佚名 宣传部   (点击: )

各学院、各相关部门:

习近平总书记多次强调,要把理想信念的火种、红色传统的基因一代代传下去,让革命事业薪火相传、血脉永续。为大力弘扬革命传统,传承红色基因,筑牢信念之魂,彰显红色基因的时代价值和文化自信力,激发广大学生的爱国爱党爱军热情,以更加昂扬向上的风貌迎接庆祝党的十九大胜利召开,省教育厅、省高校工委决定在全省各级各类学校深入开展“红色基因传承行动”教育活动。现将我校开展教育活动有关事项通知如下。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人根本任务,以红色文化为主导,以思想教育为重心,以校园文化为载体,充分利用我省丰富的红色文化资源,对广大学生进行广泛深入的革命传统教育和爱国主义、集体主义、社会主义教育,树立正确的世界观、人生观、价值观,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,珍惜幸福生活,励志刻苦学习,发奋健康成才,努力成长为社会主义合格建设者和可靠接班人,为实现中华民族伟大复兴贡献智慧力量。

二、活动主题

传承红色基因 坚定理想信念

三、活动内容

(一)组织开展“传承红色基因”主题宣讲。每学期邀请学校党政领导、专家学者进讲堂,开展主题宣讲活动,广泛开展党史国史军史教育,深刻阐释红色基因的时代内涵,教育引导学生把个人的学习成长同国家的前途命运结合起来,不断深化对红色基因的理解和认识。结合班级、党团组织生活,充分利用入学教育、新生军训、开学典礼、毕业典礼等学校重大集体活动,开展红色文化教育,确保覆盖面和实效性。通过精心设计宣传海报、公益广告、动漫作品、主题标语、宣传橱窗、文化墙等形式,让红色教育随处能见,随时可学。要充分发挥思想政治理论课主渠道作用,进一步落实全国全省高校思想政治工作会议精神,着力推动红色基因传承与思政课建设的深度融合,提高思想政治理论课的吸引力、感染力和获得感。

(二)组织开展“传承红色基因”读书征文。将红色教育融入日常教育教学,推荐、引导广大学生阅读反映革命战争时期的故事书、小说、诗歌、回忆录等书籍,创设红色图书角,经常性开展红色经典书籍读书交流活动,撰写心得体会,引导学生多读书、读好书,陶冶情操,铭记历史,坚定信念。要在广大学生中开展以“传承红色基因,讲好甘肃故事”为主题的征文比赛,用学生的笔触抒发和讴歌中国共产党团结带领中国人民,在中华民族发展史上谱写的壮丽篇章,强化爱国之心、强国之愿、报国之志。

(三)组织开展“传承红色基因”文艺大赛。结合建党、建军、建国及重大革命历史纪念日,精心组织开展主题鲜明的演讲、朗诵、歌咏、舞蹈大赛等丰富多彩的校园文化活动。坚持思想性、艺术性、教育性为一体,以“红色基因代代传”为主题,组织广大学生通过书画展览、动漫摄影比赛等,多角度展现学生心中的红色文化,深化对红色文化的感悟和认识,抒发热爱党、热爱祖国、热爱学校、热爱家乡的真挚情怀。各单位要立足实际情况,广泛开展以解读校训、传唱校歌、弘扬校风为主要内容的形式多样的校园文化活动。深入挖掘校史中的重要人物和感人事迹,传颂好校风,传递正能量。

(四)组织开展“传承红色基因”电影展播。各学院要立足实际,多形式多途径组织广大学生观看革命历史题材的优秀电影,确保每名学生每学期至少观看一部红色电影,再现红色记忆,铭记光辉历史,坚定理想信念。要积极推进“全国校园电影院线”建设工作,坚持以文化人,以文育人,开展“红色电影展播月”活动,充分发挥影视作品对广大青年学生的思想引领和价值导航作用。以甘肃革命历史为题材,组织开展大学生微电影创作大赛,通过学生的视角和创意,对长征精神、南梁精神、大会师等进行多角度展示,讲好甘肃红色文化故事,使红色基因渗进血液、浸入骨髓,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者。

(五)组织开展“传承红色基因”社会实践。通过课外活动、主题党团日、社会实践、夏令营等,组织引导广大学生到爱国主义教育基地和革命圣地,开展主题鲜明、形式多样、内容丰富的实践体验活动,通过参观学习、聆听讲解、寻访英雄人物、开展志愿服务等,铭记光辉历史,弘扬革命传统。要把“传承红色基因”作为重要的实践主题,结合教育教学,精心组织好每年的暑期大学生“三下乡”社会实践活动。要因地制宜,积极与当地的革命纪念地、爱国主义教育基地、党史教育基地等建立多层次的合作关系,协同开展红色基地共建共育活动。

(六)组织开展“传承红色基因”典型选树。以三好学生、优秀学生干部、优秀共青团员、优秀学生党员等评选为契机,对学生中传承红色基因、争做红色传人的先进典型进行表彰和宣传。要高度重视学生先进典型的培育和选树工作,抓好用好典型,传播放大红色基因的强大教育感染力,用红色基因超越时空的特有生命力、吸引力和影响力,激励广大学生崇尚先进、见贤思齐,切实把学习模范和争当先进内化为学生的自觉追求和价值取向。要以“学习青年习近平,对照青年习近平”为核心,扎实推进青年马克思主义者培养工程,每学期要举办青年马克思主义专题培训班。实施大学生马克思主义自主学习行动计划,培育壮大以传承红色基因为宗旨的大学生社团。

(七)组织开展“传承红色基因”研究推广。要充分发挥学校人才优势和科研优势,结合青年大学生思想素质、认知特点和行为习惯养成规律,开展红色教育的思想理论研究、实践探索和经验总结,形成一批针对性实效性强、影响力辐射力大、可复制可推广的成果经验,推进“红色基因传承行动”长效化制度化。

(八)组织开展“传承红色基因”网络唱响。“传递网络正能量,争做校园好网民”为主题,在广大学生中广泛开展网络文明教育,链接红色教育网站,转发红色内容微信,争做有高度的安全意识、有文明的网络素养、有守法的行为习惯、有必备的防护技能的“四有”校园好网民。通过校园博客、班级博客、微信等网络信息载体,为学生提供健康向上、充满活力的网络教育,建好学校门户网站或德育专栏,及时更新文明微博,发展健康向上的网络文化。要依托大学生自媒体、自网络平台,打造一批具有思想引领、教育教学、文化娱乐和生活服务功能的学生互动平台,努力打造主旋律鲜明、正能量满满的网络社区。要积极推送和链接甘肃党建网、“甘肃党史”微信公众号等红色“两微一端”,设立“传承红色基因”活动专栏,拓宽广大学生接受红色基因的渠道,壮大网上红色基因主流意识形态,共同守护好网上精神家园,营造清朗文明的网络空间。

五、有关要求

1.高度重视,精心组织。开展“红色基因传承行动”教育活动,是贯彻落实习近平总书记教育思想的重要举措,是坚持立德树人根本任务的重要方面,是全省教育系统的重大任务。各学院和相关单位要把这项任务摆上重要位置,加强领导,精心设计方案,认真组织实施,推动“红色基因传承行动”教育活动深入开展。

2.加大宣传,营造氛围。要充分利用各种媒体加大活动的宣传力度,牢牢把握正确方向,坚持弘扬主旋律。要根据不同时段的活动内容设计相应的宣传方案,做到日常宣传不断线,重点宣传掀高潮,扩大活动的影响力,为“红色基因传承行动”教育活动营造良好的舆论氛围。

3.扎实推进,注重实效。要把教育活动与日常教育教学紧密结合,注重活动的覆盖面、受教育面。要结合实际,充分利用各种教育资源,精心设计,突出特色,创新形式,丰富内容,确保教育活动的扎实推进、取得实效。

单位要根据本通知要求细化实施方案,并将开展“红色基因传承行动”教育活动的情况和新闻报道及时报党委宣传部。

联系人:陈  郭静静

联系电话:7631163

 

附件:甘肃农业大学深入开展“红色基因传承行动”教育活动任务分解表

 

 

党委宣传部          

                               2017年9月12

附件【甘肃农业大学深入开展“红色基因传承行动”教育活动任务分解表.docx已下载
关闭窗口

Copyright © 2012-2020 甘肃农业大学 党委宣传统战部 All rights reserved
地 址:甘肃省兰州市安宁区迎门村1号 邮 编:730070 电 话:0931-7631163 (办公室)传 真:0931-7631163